- ベストアンサー
阪神ファンに質問です!
金本選手を4番で起用し続けることについてどう思いますか?チームの精神的主柱だし、なかなか変えることはできないと思いますが、打順の入れ替えはあると思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
四番金本を軸に打線を組むことは、間違ってはいないと思う。 20~30本のホームラン。.260~.300の打率。80~100の四球。90~120の打点。 彼単体で見れば、四番を打つことは当然だろうし、取り立てて問題にされるものではない。 だが、5番打者に恵まれなかった。 2005年の今岡誠以外の5番打者はお世辞にも褒められた成績は残していない。威圧感のある選手がいないのだ。 だから四番金本がクローズアップされる。彼を動かしたところで、勝負所が変わるだけで結果は変わらないのに。 だが今年は違う。 城島はおそらく成績を残すだろう。日本にいた過去では屈指の強打者だったのだから。 ブラゼルも阪神では安定感を見せた。3割30本100打点を期待することはできると思う。 鳥谷も何かをつかんだ。四番五番は撃たないだろうが、3番としても後詰めの6番としても協力だ。 金本を入れて、3~6番をこの四人で埋める事ができる。これでかなりオプションが増えた。 平野・関本・鳥谷・城島・金本・新井・ブラゼル・桜井となれば違和感なくジグザグだ。 とにかく、交流戦までに個人個人で勢いのある成績を残して貰いたい。 そうすれば、ダメな部分に思い切ったメスを入れることができる。話はそれからでも遅くはないと思う。
お礼
>だが、5番打者に恵まれなかった。 2005年の今岡誠以外の5番打者はお世辞にも褒められた成績は残していない。 たしかに5番6番はやや存在感が無いですね。 >だが今年は違う。 城島やブラゼルは30本以上打てそうですし、鳥谷選手はまだまだ伸びそうですしね。そうなると金本選手の負担も減ってもっといい成績を残すかもしれませんね。 周りの選手の出来が金本選手の今後を決めるといっても過言ではなさそうですね。