• ベストアンサー

なにか身近なもので肺活量ってはかれないですかね?例えば参考までに、~を

なにか身近なもので肺活量ってはかれないですかね?例えば参考までに、~をふっとばしたらどんくらいみたいな・・・・ おねがいしますmm

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>例えば参考までに、~をふっとばしたらどんくらいみたいな・・・・ この意味が判らないですが、肺活量は簡単に測れるでしょ。  1. 洗面器に水を半分以上に満たす。  2. 5リッタ-程度のプラスチックタンク(ポリタンク)に水を満タンに入れる。  3. ポリタンクを手の平若しくは蓋で栓をし、洗面器の中の水にさかさまにして浸ける。  4.. 栓を外す  5. 適当なビニールホース(1m程度)の片方を口で銜え、もう片方を水に浸かったポリタンクの口から中に入れる。  6. 口で銜えホースを其の侭で鼻から息を思い切り吸い込む。  7. 口に銜えたホースから息を出し切れるまで吐き、ポリタンクの中に入れる。  8. 残った水を容量を測定すれば、その差が肺活量になるのでは。  参考です。   ポリタンクに入っている水の量が性格であれば、性格に測定できるでしょう。

komodo300
質問者

お礼

試して見たいと思います。回答ありがとうございます!