- ベストアンサー
なにか身近なもので肺活量ってはかれないですかね?例えば参考までに、~を
なにか身近なもので肺活量ってはかれないですかね?例えば参考までに、~をふっとばしたらどんくらいみたいな・・・・ おねがいしますmm
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>例えば参考までに、~をふっとばしたらどんくらいみたいな・・・・ この意味が判らないですが、肺活量は簡単に測れるでしょ。 1. 洗面器に水を半分以上に満たす。 2. 5リッタ-程度のプラスチックタンク(ポリタンク)に水を満タンに入れる。 3. ポリタンクを手の平若しくは蓋で栓をし、洗面器の中の水にさかさまにして浸ける。 4.. 栓を外す 5. 適当なビニールホース(1m程度)の片方を口で銜え、もう片方を水に浸かったポリタンクの口から中に入れる。 6. 口で銜えホースを其の侭で鼻から息を思い切り吸い込む。 7. 口に銜えたホースから息を出し切れるまで吐き、ポリタンクの中に入れる。 8. 残った水を容量を測定すれば、その差が肺活量になるのでは。 参考です。 ポリタンクに入っている水の量が性格であれば、性格に測定できるでしょう。
お礼
試して見たいと思います。回答ありがとうございます!