- ベストアンサー
成分中のアンモニア(mg/l)の計算
(NH4)2SO4 硫酸アンモニウム 2.5g/lに含まれるアンモニアの濃度(g/l)の 計算ってどうやるのですか? 500mg/lくらいになるはずだと言うことですが、 その計算方法が知りたいです。 なお、混合液で、他の成分は以下の3つです。 Na2HPO4 3.8g/l KH2PO4 0.77g/l NaHCO3 0.5g/l これらは濃度に関係ないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは何かの問題ですか? 実際に作った混合液中のアンモニアの濃度が知りたいという事ですか? 「アンモニアの濃度」ですか?「アンモニウムイオン」ではなく? 硫酸アンモニウムだけ考えれば,完全解離と考えて良いでしょうから,2.5 [g/L] の硫酸アンモニウム中には,2.5×(36/132) = 0.68 [g/L] = 680 [mg/L] のアンモニウムイオンが存在すると思います。 しかし,アンモニアとなると,このアンモニウムイオン(NH4+)のどれだけがアンモニア(NH3)になっているかは,御書きの条件だけでは求まらないでしょう。 さらに,HCO3(-)(弱塩基)が共存するとなると,アンモニウムイオン(NH4(+),弱酸)との平衡がどうなっているかと言った事も問題になってきます。 いかがですか。補足下さい。
補足
アンモニアを亜硝酸に変える菌を使った実験で、 「アンモニア態窒素」が最初の培地にどれだけ含まれているか ということを知りたい為の計算です。 硫酸アンモニウムとしてではなく、 アンモニアとしてだけの計算ではないかと思います。