- ベストアンサー
RAID1でHDDのミラーリングしていたのですが、間違って容量の違うHDDを挿入してしまいました。
こんにちは。 どなたか知っている方がおられましたら助けてください。 まず、ざっくりと問題を説明すると、 RAID1でHDDのミラーリングしていたのですが、 間違って容量の違うHDDを挿入したところ、 片方の容量が正しく認識できなくなってしまいました。 現在、IO-DATA社のRHD2-UというRAID対応の外付けHDDを使用しています。 このケースには500GBのHDDが2台搭載されており、 RAID1で使用してミラーリングをしていました。 最近になって容量が一杯になってきたため、 Western Digital社のWD20EARS (2TB SATA300)というHDDを2台購入し、 もともとあった500GBのHDDと交換作業を行おうとしました。 しかし、作業の手違いで、 もともと挿入されていた500GBのHDDと、 新しく購入した2TBのHDDをケースに挿入してしまったところ、 RHD2-Uが新しく購入した2TBのHDDに故障が発生したと認識して、 500GBのHDDの内容を2TBのHDDの方へリカバリー作業をし始めてしまいました。 リカバリー作業終了後、 500GBのHDDを取り外して2TBのHDDのみをケースに残し、 PC(WindowsXP)でアクセスしたところ、 本来は2TBあるところ、500GBのHDDとしてしか認識してくれません。 Windowsのフォーマット機能を使用してフォーマットを試みようとしたのですが、 やはり500GBとしてしか認識してくれませんでした。 現在、「完全フォーマット」でなんとかならないかと考えていますが、 それで解決するかどうか不安です。 どなたか、HDDを購入時の状態に戻す方法を教えていただけませんでしょうか? すみませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- mako2_u
- ベストアンサー率68% (493/718)
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
- tencyuu_te
- ベストアンサー率25% (342/1340)
お礼
問題が解決しました。ありがとうございます。 2TBとして認識され、RAID1でミラーリングできております。 流としては、 「パーティションを削除」 ↓ 「新たに領域作成」 ただし、USB経由だと500GBとして認識しなかったため、 マザーボードにSATAケーブルで接続。 ↓ 「完全フォーマット」 Hard Disk Low Level Format Tool というフリーウェアで、 Low Level Format を実施。 ↓ 「USB外付けHDDケースへ組み込み」 ここで2TBとして認識。 なぜ、USB経由だと500GBとしてしか認識しなかったかは分かりませんが、 とりあえず助かりました。 ありがとうございます。
補足
回答ありがとうございます。 まず、OK_HIMUさんのおっしゃられた通り、 「パーティションを削除」を、 「マイコンピュータ」→「管理」→「ディスクの管理」 のメニューで実施しました。 その後、「新たに領域作成」を、 同メニューの「新しいパーティション」から実施しようとしたのですが、 作成できる領域が最大500GBになってしまいます。 「新たに領域作成」というのはパーティションを作成することとは別のことを指しているのでしょうか? もしくは、別のツールを使用した方がいいのでしょうか? ちなみに、OK_HIMUさんの回答を頂く前に、 「パーティションの削除」 ↓ 「Western Digital Data LifeGuard Diagnosticsという メーカーのメンテツールでAll Zero書き込み(完全フォーマット?)」 を試したのですが、 500GBとしてしか認識してくれませんでした。 やはり、「新たに領域作成」の操作が必要なのでしょうか。。。