• 締切済み

RAID1(ミラーリング)を設定していたHDDで、容量の少ない状態で使

RAID1(ミラーリング)を設定していたHDDで、容量の少ない状態で使用していたら、突然「空き容量がなくて読み込めません」と言ったメッセージが出てアクセスできなくなりました。HDD自体が故障したのかと思いましたが、RAIDを解除し、2ヶのHDDのうち1ヶだけフォーマットしてみるとフォーマットしたHDDは通常通りに使用できましたので、HDDが故障したわけではなさそうです。どなたか、この読み込めないHDDの中のデータの読み込み方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#111181
回答No.2

ANo.1で回答した者です。補足情報をありがとうございます。 HDDメーカーではなく、RAIDのメーカーと型式を知りたいのです。 当然のことですが、RAID1構成しているHDDは同メーカー、同容量の製品ですよね? よろしくお願いします。

kat92
質問者

補足

お返事ありがとうございます。勘違いしましてすみません。RAIDはintelのMatrix Storage Consoleで設定しました。RAIDを構成したHDDは同メーカ、同容量の製品です。よろしくお願いします。

回答No.1

まず、ご利用のOS、RAIDのメーカー名と型式をお知らせください。 また、空き容量が何GBから旧に使えなくなったのか、お知らせください。 なお、ご承知かと思いますが、RAID1は2台のドライブを同時に使うものですから、実際に使える容量は1台分よりやや少ない容量になります。

kat92
質問者

補足

i80286さん、レスありがとうございます。 ご質問の内容に回答します。 (1)OS:WindowsXP HomeEdition SP3 (2)HDDメーカ:HITACHI HDT722516DLA380 160GB なお、空き容量ははっきり覚えていないのですが、残り1GBよりは少なかったです。また、空き容量が少ないと言ったメッセージがタスクバーのところに何回か出ていました。 もう少し詳細な状況をご説明します。今回のRAID1はDドライブで組んでいました。仮想ドライブを作ろうと思い、インターネットからDEAMON TOOLをDドライブにダウンロードし、圧縮ファイルを解凍しました。その時点で空き容量が少ないとメッセージが出たのですが、インストール先はCドライブだから大丈夫だと思い、そのままインストールを開始したとたん、空き容量がなくて読み込みができないとメッセージが出て、アクセス不能になりました。 なにか打開策はありますでしょうか・・・?ご助言お願いします。