• ベストアンサー

他人の夢がわかったり操作は可能か?

他人の夢がわかったり操作は可能か? バクは夢を食べるらしいですけど、そこまでいかなくとも他人の夢をどうこうすることはできるんでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cobalt777
回答No.3

寝ている人に話しかけたところ、 話しかけた内容の夢を見た と言われたことはあります。

yukiyama10
質問者

お礼

階段を上ったり下りたりする夢をみたけどこれはなんの夢だろう

その他の回答 (6)

• covanonki
回答No.7

具体的なソースを探したのですが、ちょっと見つからないので、言葉 だけで。 他人が頭の中で考えているイメージを映像化する技術は既にありま す。まだ具体的な映像として投影するところまではいっていないので すが、赤い色とか、黄色い色とか、そういう抽象的な色合いで表現す るところまで可能になっているようです。 恐らく、これから技術革新を進めて、もう少し精度が上がっていくと 思いますので、ひょっとしたら電気的信号や、音声を耳から吹き込む ことなどで実際に夢を操作し、またそれを確認できるようなことも出 来るようになりかもしれませんね。

yukiyama10
質問者

お礼

最先端技術でお金持ちは市場に出回る前の世界にいるんだろうな

回答No.6

【Q:死者が夢枕に立つという現象について】   http://okwave.jp/qa/q734815.html  という質問もあったようです。  夢枕に立つという現象 これは 死者の場合に言うようですが 一般に広げてみてもよいかも知れません。  というのは つまりこの現象は あくまでその人の主観の範囲内でのことです。あたかも以心伝心のごとくに・あるいはテレパシーのごとくに 夢の中で伝言が伝えられたと思ったそのあと 相手に問い質したら 間違いなかったという場合です。    だからと言って 操作しているのか ほんとうに操作できるのかは分かりません。つまり操作したから――主観の範囲内で――伝わったというものでもないと思われますし 操作しなければ伝わらないというものでもないかも知れません。  まぁ 非科学的なことですので あまり言いたくありませんが 夢であるかどうかに関係なく 以心伝心ないしテレパシーに相当する現象を経験したことはあります。中身は言いたくありませんし 言っても証拠になるとも思えません。  これは もうひとつ条件として 互いに懇意な間柄にある場合に限るというのが わたしの経験です。  ★ 予知夢  ☆ のことにも触れていますね。これは たぶんこの予知ということ自体が問題になっているのではなく そうではなく そのあとに起こる出来事が大事なことなのではないでしょうか?   その意味は これもまた主観の問題ですが ちょっとだけでもそういった将来のことに注意していればよいということではないでしょうか?   予知夢かどうかという問い あるいは その夢の謎解きとしての問い求め これが問題なのではなく この夢の起こる現象をいま通り過ぎて行くことが大事なのではないでしょうか?  いづれにしましても 楽しんでいればよいのだと考えます。

yukiyama10
質問者

お礼

楽しみようが無く不愉快な夢で目がさめることもあるんですよ。さっきも。

• booter
回答No.5

普通は不可能です。 ここで詳しい説明がなされています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4191299.html 但し、個人内での体感現象ですので、外部からの影響(例えば就寝中に毛布が顔にかかった状態では夢の中で息苦しくなる、冷たいものに触れれば夢の中でも冷たく感じる、等)も夢の内容に左右するようなので、自分の念力などで他人の夢を覗き見たり操作などをする事はSFの世界のお話しになりますが、他人の就寝中に団扇で扇いでみたりすればある程度は影響を与える事ができるかもしれません。 >今日も夢の中の光景が現実に再現されました。私は時々このような現象を体験します。不思議でしかたありません。 >予知夢みたいな。 私もしょっちゅうあるのですが、既視感というやつですね。 「あ、これ未来に起こるわ」といざ予感した事を紙に書き出すと、100%の確率で外れます。

yukiyama10
質問者

お礼

確かに夢の内容を書いてみると現実に起きそうもないことですね。 他人と同じ夢を見るとしたら脳の中で同じことが同時に起きる必要があるのかなとそれこそ夢のない話を…

回答No.4

自分でも、自分のことが良く分からない時も在ります。他人の事はなお更分かりません。他人の夢が分かるとしたら、それは妄想か、或いは「分かったと思った」錯覚と思います。勘違いと言う事になります。 自分の夢でも自分では操作は出来ません。従って是も夢か幻か、妄想という事になります。貴方は妄想しているのですか?自分のことでも操作は出来ないのに、まして他人の夢などは操作できないと思います。

yukiyama10
質問者

お礼

それはそうなんですが気になりましたので質問しました

回答No.2

いろんなことにとても敏感な(センシティブと言ったらいいのでしょうか)友人によると、「他人の夢に入り込むことができることもある」だそうです。 ただ、自分が意識的に「今晩、あの子の夢に入り込もう」と思ってできることではないらしいです。 目覚めてから「あの子の夢に出演したな」と思うそうで、相手に確認すると、たいてい数日の誤差でその人の夢に登場しているらしいです(同じ日ではないこともあるというのが、また不思議なことですが)。 そういうセンシティブな面が全くない、霊的なことにも全く鈍感な自分にはどうも完全には信じられないのですが。 ただ、一度、当時付き合っていた人が、私と同じ夢を見たと言っていました。 私が「昨夜こんな夢を見たよ」と夢の一部分を話すと、それを途中で遮り、「続きはこうでしょ」とすらすらと夢の後半部分を言ってのけたのです。もちろん、その内容は私の見た夢と全く同じでした。 これだけは驚きで、未だに不思議でしかたがないのですが。 このことがあって以来、「夢を共有することは可能なこともある」と信じざるを得ないなと思っています(でも、あんまり信じていないんですが)。 と、ここまで書いたら他の方の回答がついたようですね。科学的なお話みたいで、私の回答はとんちんかんだったかな。ごめんなさい。

yukiyama10
質問者

お礼

今日も夢の中の光景が現実に再現されました。私は時々このような現象を体験します。不思議でしかたありません。 予知夢みたいな。

• cowstep
回答No.1

ノンレム期(眠りの浅い時間帯)に音や光や振動等の刺激を与えると、それに反応した夢を見ることがあります。私の息子が幼かった頃、夜中に夢を見て笑うことがあったので、それが始まると、隣で寝ていた私がクスっと笑うと、げらげら笑いました。

yukiyama10
質問者

お礼

笑ってるんですかね