• 締切済み

不景気と腰の持病

以前、大工を職業にしておりましたが、 腰を悪くし、現場で働けなくなりました。 いい年なので今更、畑ちがいの職につく勇気がなく 悩んでいます。建築施工管理の試験に挑みましたが 不合格でした。私には、建築業界でしか仕事の道が ないのでしょうか?

みんなの回答

• kogechibi
回答No.2

仕事の道はあると思いますが、今の状況から、畑違いの仕事でも就職するのは大変だと思います。 私は背骨を骨折したので、力仕事が出来なくなりました。前屈出来ない体をひねって振り向く事が出来ない、中腰になれない、転倒したら自力で立ち上がる事が出来ないので、畑違いの職種でも面接までたどり着ける事が出来れば御の字状態でした。 これで障害者認定されない、生活保護も却下なので生活は困窮しました。こんな事ならがんばってリハビリするんじゃなかった、と思う事は多々あります。 もう就職は不可能、と開き直って、個人事業主登録をして、以前の仕事の経験を生かして、電気関係、アンテナ工事、エアコン工事、パソコンサポートの一人親方、それだけでは生きていけないのでもう一つの職も個人事業主登録をして、二つの仕事を掛け持ちでやっています。いわゆる何でも屋です。収入よりも経費のほうがかかるので万年借金生活をしています。 どうしても就職出来ない、支援もあてにならない、となると、自分の食い扶持は自分でなんとかする、信じられるのは自分しかない、という事になります。その覚悟をどこでするか、という問題だと思います。

noname#137229
noname#137229
回答No.1

私の同僚(会社が同じという意味です)は、元大工さんでしたが、警備の仕事をしていました。 休憩時間(正確には待機)の時などには、営繕の様な事も良くやっていました。 大工に拘るなら、仕事の範囲は狭まるでしょう。 何でもやってみる・・気持ちがあるなら、視界は広がる様にも思います。