• ベストアンサー

すれ違い家族

3人家族ですが、仕事の関係上、すれ違いです。 こんな家族って異常な事態だと思うのですが、もっぱら私はいつも、いつも一人ぼっちです。勿論、食事はそれぞれ単独です。寂しいです。 家族ってなぁ~に????? っと考えている日々です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cowstep
回答No.4

No1&3回答者です。 主婦とは想定外でした。夫婦共稼ぎのお子さんだと思い違いをしていました。 ところで、ご主人と一緒に夕食を取ることはできなくても、会話をする時間はあると思います。せめてご主人と朝食を一緒に食べることはできませんか?すれ違いでも、家族団欒の時間を少しでも確保したいものです。

mama53
質問者

お礼

ありがとうございます。主人に朝食を一緒にと話してみます。 家族団欒の時間を作る努力に前向きになります。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• cowstep
回答No.3

No1回答者です。 ご両親は何時に家を出て、何時に帰って来るのでしょうか。ご両親は三食とも外食なのでしょうか。 私が最初の回答で改善と言ったのは、あなた自身のことではなく、三人すれ違いの状況のことで、少しでもあなたがひとりぼっちでいる時間を少なくできないかという意味です。 三人一緒でなくても、父親か母親のどちらか一方だけでも、一緒に食事をすることができるようになると良いですね。遅くなっても、夕食をあなたが作って待って、一緒に食べるというようなことでも良いと思いますが… 午後5時に仕事が終わるのは、就業時間としては比較的早い方ですね。仕事が終わった後、すぐに帰宅せず、同僚や友人と小一時間は過ごしても、門限を過ぎることはないと思いますが…、

mama53
質問者

補足

すみません説明不足で。主人は昼~の仕事で帰りが遅く、息子は夜勤の仕事なので朝に帰宅、5分ほど顔を見る感じです。私だけが9時、5時の仕事です、勤務状態が皆ばらばらで、また休日も私だけが日曜祭日です。私以外はひとり食事は不満は無いようですが・・・。だから、私の寂しさが伝わらないのだと思います。 主人の夕食はPM11時ごろなので待つて食べるとメタボになるか、胃を悪くします。私の夕食は7時には終わっています。 息子は朝帰りますので、お弁当を作って置き帰宅したらひとりで食べて 寝るようです。会話もない3人ですが、私が全て家の事を切り盛りして、たまに疲れたりしても誰も手伝ってくれません。 使用人扱いかもしれません。すみません愚痴になってしまいました。

• cowstep
回答No.2

あなたの家族構成とそれぞれの年齢が分からないので、的外れになる可能性がありますが、3人家族がすれ違いで、いつも一人ぼっちというのは、家庭生活として余りにも寂しいので、可能な範囲で改善することが望ましいと思います。 仕事の関係上と言うのは、家族3人とも働きに出ているのですか。それとも両親が共稼ぎ、あなたは学生で、家に帰ると誰もいないということですか。

mama53
質問者

お礼

ありがとうございます。家族3人働いています。 私は5時に仕事が終わり、二人の帰りを待っています。 休みも違いますので食事をするのは一年に数回 で、友達との方が食事する機会が多くなります。 私はいつも待っているばかりで・・・。 改善できなく、落ち込みと寂しさがつのります。パソコン、本などで 夜長をすごしています。

回答No.1

それは寂しいですね。 質問者さんが18才以上なのだとしたら異常な事態ってほどじゃないですが、それでも、土日すら食事を一緒に摂れなかったら寂しいでしょうね。 食事って独りだとつい手抜きしちゃうから、栄養バランスが偏ってしまって健康にも悪いですし。 昔なら交換日記をする状況でしょうか。 今なら、家族用のtwitterアカウントを取ってツイートするのかな。 ちなみに家族っていうのは、「おかえりなさい」を言ってあげるべき相手の事だと私は思ってます。 もし質問者さんが18才未満でしかも働いていないなら確かにそれは異常事態なので、 一緒にごはんは無理でも、少しでも繋がっていられる「方法が何かあるか」 を、改めて質問して下さいね。

mama53
質問者

お礼

ありがとうございます。とても、参考になりました。 18歳以上なので、異常じゃないですね。少し安心しました。 やはり、普通ではないようですね。 おかえりなさい!は私だけが云っています。 でも、私は云われた事がないです。私の友人は皆、私と反対で暖かい家庭を築いています。私としては羨ましくって、かえって落ち込む事の 方が多いです。こんな生活を続ける事は精神的によくないと分かっていますが、なかなか改善できないのが正直なところです。