• 締切済み

彼の文章の意味

私には好きな人がいました。 今も人として好きなのかもしれませんが 今は気持ちはない方だと思います。 彼は既婚者です…。 一時期、彼と気まずくなった時が ありました。 私が幼い行動というのを してしまって… 困らせたというか とにかく、変な言い方ですが すれ違いが起きてしまって… 彼は仕事先の責任者をしていました。 今は一緒の職場にはいません。 ちなみに私はアルバイトです。 そのすれ違いが起きた時に "変な人"みたいに思われたくなくて ばか正直に、 "好きだったから 幼い行動をしてしまった 、ごめんなさい。 本当は私は冷めた人間で こういった幼い行動を 普段はしたりしない" 的な事を 伝えてしまいました。 彼とは仲良くさせてもらっていて 彼はフレンドリーな方だから 今までも、前の職場の子たちと 出掛けたことがあるみたいですが 私もやましいことは一切なく、 食事しに行ったり 川に遊びに行ったり… 今ではおかしいとは思いますが 二人で出掛けたことがありました。 私がそういったメールをしたら、彼は…、 "おれのどこがいいのかわかりませんが(笑) ○○さん(私)は冷たい人なんだね。 おれと一緒だね。 人間は結局一人ぼっち。 こんなおれでも 受け入れてくれて嬉しいよ。ありがとう。 自分にとっての生きがいは仕事。 ◎◎(土地名)に新店が出来ると 売上げが下がるから悲しいな、 こころの拠り所なのに" 的に返ってきました。 彼のメールの意味がよくわかりません。 彼は、出来婚だけれど 今は家族がいるのに… 一人ぼっちっていう意味が わからないし 彼を好きだった私に言うこと自体 よくわからないんです… 私が"好き"でも 家庭があって、家族がいて 私には叶えられないものを持っているのに 一人ぼっちとか 生きがいは仕事とか… だったら 家族が生きがいとか言ってくれたなら 諦めがつくのに… とか思ってしまって… 家族や家庭があっても 一人ぼっちとか 生きがいは仕事だとか 結婚なさってる方は そう思うものなんでしょうか? 彼の考え方が わかる方いたら 教えてください。

みんなの回答

• hinamisan
回答No.3

質問者はまだまだ若い、むしろ幼い方ですね。 悪く言ってるんじゃないですよ。 人生とか結婚とか孤独、とかについて考えたり実感するほどには人生を生きてない、って意味で「幼い」と言ってるんですが。 >家族や家庭があっても >一人ぼっちとか >生きがいは仕事だとか >結婚なさってる方は >そう思うものなんでしょうか? そうです。そのとおりです。 むしろ、家族や家庭があるからなおさらに、それでも一人だ、と深く孤独を感じるのです。 この孤独は誰にも埋められない、根源的な孤独です。 結婚しようが親友がいようが、人はいつも孤独であり、1人で生き、1人で死ぬものです。孤独と寄り添う人間だからこそ、他者とのつながりが温かく大切なものになるのです。 また、孤独を見つめる勇気のある人こそが、ほんとの友情や愛をはぐくむことができるです。 もっとも、彼が、深淵な人生の孤独について語ったのか、どうかはわかりません。既婚の男の陳腐な口説き文句でもありますからね。 ともかく、人間、孤独や一人ぼっち、というのは当たり前にありふれたことです。特別なことではありません。 もっとも、孤独を見つめる勇気の無い人々も多くいますけどね。 あなたもこれからさまざまな経験をして生きていくでしょう。その中で孤独を見いだし人生の奥深さを味わってください。

回答No.2

「○○さん(私)は冷たい人なんだね。 おれと一緒だね。 人間は結局一人ぼっち。」 をみて思ったことは、 これはあなたを慰めてるんです。 まずは同調してみた感じがしました。 そのあとに、でも俺は仕事が生きがいと 仕事を理由にちゃんと逃げてます。 実際に旦那様が忙しいと 家庭でひとりぼっちになってしまうことは あるかとおもいます。 一緒に住んでていても、起きている時間がずれるだけで 会わないことだってありますし。 そもそも「家族」といる時間よりも、「仕事」仲間と一緒にいる時間のほうが 多いもんです。 男性は仕事しないと家族が養えないという考えが強く、 テンションを保つために、仕事を生きがいにしないと なんのために仕事をして生きているのかわからなくなるんじゃないですかね。 その結果が「ひとりぼっち」になってしまうんですが・・・ というわけで ひとりぼっちは彼の軽い愚痴だと思います。

• kadakun1
回答No.1

あなたが自分の事を好きだと分かっているから言っているのです。 決して本心ではないです。 つまり、あなたに同情してもらい口説こうといているのでしょう。 もし本心なら「その言葉を奥様の前で言えますか?」と聞けば良いです。 まあ決して言わないでしょう。 あなたは理性のある女性だと思いますので、騙されることはないでしょうが、既婚者が女性を口説くとき、必ず「寂しい。家にいても孤独。誰にも愛されない。妻とは同居人みたいなもの・・・・」などと言います。 まあ、それにコロッと騙される女性もいるんですが・・・ ちょっと冷静に考えれば嘘八百だって分かるんですけどね~ 本当に嫌なら離婚すれば良い。 それから付き合えば良いのです。 それが出来ないのは、浮気だからw あまり本気に考えず、流せば良いですよ。嘘つきは嘘つき。本音など言いません。

noname#151946
質問者

お礼

彼は私のことなんてちっとも視野にないし、口説こうなんて早々思ってないと思います… けど回答ありがとうございました。