- ベストアンサー
和解したら判例はどうなるのですか?
初歩的な疑問なのですが、よろしくお願いします。 民事、行政訴訟で 第一審で敗訴->控訴審で和解 第一審で敗訴->控訴審で敗訴->上告審で和解 このような場合は、判例は敗訴になるのでしょうか? 和解条件が判例になるのでしょうか? 第一審で敗訴->控訴審で示談になり取り下げ 第一審で敗訴->控訴審で敗訴->上告審で示談になり取り下げ この場合は、判例は敗訴になるのでしょうか? 示談内容は判例になるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
判例とは,裁判所(一般的には最高裁)がした判決のうち,法律解釈に関する判断であって,先例的価値のあるものです。 和解は,裁判所の法律解釈に関する判断を示すわけではないので,判例にはなり得ません。 もっとも,最高裁で和解したとして,控訴審判決を最高裁も是認したであろうと言うような場合は,控訴審判決は,次に似たような事件が裁判所に持ち込まれたとき,先例としての大きな価値を持つものですから,判例に近い価値を持つ裁判例になることはありえるでしょう。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。