• ベストアンサー

私は一体どうしてればよかったんですか?

私は一体どうしてればよかったんですか? 私は大学の研究室で教授や学生に酷くいじめられてる時にどのような行動を取っていれば人生も健康も潰される事なく済んだのでしょうか? 親や他の先生に相談すれば良かったのでしょうか?しかし私をいじめる教授や学生に脅迫されて口止めされてましたし、もし外部に話したら殺さるくらいの報復を受けてたかもしれませんし私はいったいどうしたらよかったのでしょうか? ボディーガードを雇って一緒に大学に行ってもらえば良かったでしょうか? 弁護士と学長を連れて私をいじめる教授と学生に抗議しに行けば良かったでしょうか?でも当時は今のような小型の録音機のような便利なものはありませんでしたし、彼らのいじめの行為を録音して証拠にするという事も無理でしたがどうすればよかったのでしょうか? ボディーガードは総合警備等に依頼すれば雇えるのでしょうか?そしてボディーガードの雇用費用はいじめる教授に受け持ってもらえればよかったでしょうか? 私はいったいどうすれば普通に研究して就職することができたのでしょうか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

こんにちは。 あなたは学習能力があるのですから。 たとえば、心理カウンセラーの勉強をされてはいかがですか? いじめ(罪)そのものを研究するのです。 罪を憎んで人を憎まず。 人を呪わば、穴二つ。 人は皆、生まれて、死ぬまで支えあいながら、生きています。 今まで、あなたを支えてくれてきた人のことを思い出してください。 人を変えようとは思わないほうがいいと思います。 なぜなら、人が変わるのは、自分で変わろうと思ったときですから。 過去を変えることはできませんが、未来を変えることはできます。 これから、あなたが、いい人生を送ってください。 目の前にある幸福を離さないでください。 参考までに。

resfatguike
質問者

お礼

>過去を変えることはできませんが、未来を変えることはできます。 大学の就職活動でつまづいた事は私の人生で分岐点でした。まともな会社には新卒でない限りまず入れません。 それを考えると私をいじめた教授は相当な悪人です。

その他の回答 (15)

• ogmo666
回答No.16

怨んで怨んで怨んで怨んで怨んで怨んで怨んで怨んで下さい。 多分相手を徹底的に怨まないともうどうしょもない精神状態になってるみたいですから。 でもそれと同時に現在の状況を変えるために具体的に行動して下さい。 過去を悔いても今行動しなければ、数年後も同じ事を言い続けるだけです。 それは憎む相手が喜ぶ事です。あーあいつはやっぱり這い上がってこれなかった ざまあみろ、って。そんなのもっとむかつきませんか? よく怨みは自分も殺すと言いますが、相手を自然に許す気になるまでは 別に怨み続けても良いんじゃないかと思います。 復讐さえしなければ憎み続けるのはこちらの勝手です。 心底憎い相手は簡単に許せないでしょ。 それはしかたが無いことなんじゃないでしょうか。

• nobcha23
回答No.15

今回は親御さんを連れて、相手の親と話をする件が抜けてます。 No13の回答者が指摘されているように過去のトラウマが無意識的に行動規制を掛けていると思うので、催眠療法で過去の精神的な圧迫を整理するのが効果的と思います。

• swktnk
回答No.14

No.8ですけど。 だからご自身の行動が正しかったと思うのならばそれでいいのではないですか? 別に私はチクればよかったのにとは一言も書いていません。 人に意見を聞いてもどうしようもないでしょう。

• kyou235
回答No.13

あなたの人生の時間は完全に研究生時代で止まっているようなので 効果の程は定かじゃないけど催眠療法でも受けて当時の記憶に戻って みれば何か解決の糸口が生まれるかもしれない とにかく昔のことを忘れないとどうしようもない気がする 質問内容からして全部過去のことだし・・・

• yamarapi
回答No.12

No.11です。 >私はどうやって今をこれからを生きていけばよいのでしょうか? それは貴方にしか分からない事だと思いますよ。 仮に私が「こうしなさい」と言ってあげたくても、貴方に出来る事が 分からないからです。 後ろばかり見ていないで前を向いて生きてください。 過ぎてしまった過去は戻せないのですから。 質問返しをするようで、心苦しいのですが、 貴方はこれからの人生、全部人に聞いて生きていくつもりですか? 他の皆さんが言おうとしている事の意味が分かっていますか?

• yamarapi
回答No.11

>家族を殺された遺族が一生、毎日毎分毎秒、加害者を恨み憎むのと同じで、私の場合は私の人生と健康な体を殺されました。 とありますが、貴方は今ちゃんと生きているじゃないですか。 生きているんですから、何でもやろうと思えば出来るはずです。 いつまでも過去をひきずっていても、何の解決にもなりませんよ。 今を生きてください。

resfatguike
質問者

お礼

>今を生きてください。 私はどうやって今をこれからを生きていけばよいのでしょうか?

• 3sakichi
回答No.9

同じ心療内科・メンタルヘルスケア科などでも、薬を処方してくれるところと、カウンセリングをしてくれるところは違うようです。 どちらか一方だけを扱う病院もありますし、同じ病院内でもまったく別に機能しているところもあるようです。 そういったところは把握されていますか? いじめの背景が全く語られておりませんので詳しいことは分かりませんが、 過去の忌まわしい出来事から本当に抜け出したいと思うのであれば、 カウンセリングを受けてみるのもありだと思います。過去や他人は変えられませんが、自分の意識は変えることができます。 薬飲んで安心するよりも、きちんと自分の言葉で話すこと、自分を客観的に見つめること、という作業の方が貴方にとっては必要かもしれないと思いました。

resfatguike
質問者

お礼

もちろんカウンセリングもしてもらいましたが、医者も複数の患者を抱えているので私一人だけに真剣になって相談に乗ると言う感じはありません。2時間待って10分程度診察してもらうだけです。

• swktnk
回答No.8

>殺されずにいじめに耐えて親にも話さず惨めながらも留年もせず卒業した現実に私がした行動こそが正しかったのではないのでしょうか? そう思うのならそれでよいのではないでしょうか? わざわざここに書き込んで人の意見など聞く意味はないでしょう。

resfatguike
質問者

お礼

>そう思うのならそれでよいのではないでしょうか? あれほど暴力的で悪質な人間達相手がチクって報復しないわけがないでしょう! そうは思いませんか!?

noname#106932
noname#106932
回答No.7

お元気そうで、嬉しいです^^ >私がもし外部にチクっていたら私は殺されていたのではないですか? いいえ。 判りません、貴方は試していないのですから。 試さなかったことの結果を考えるのは、全くの無意味です。 貴方は、それを試さなかった。 だから、正しかったか誤りだったかは不明です。 でも、誤りだったという消極的な傍証ならありますね。 今の貴方の、その止むことのない苦痛が、それです。 全ては貴方の責任ですので、何も新しい展開はないのです。 救われたいですか? それとも、ずっと苦しんで、その苦しみを愉しんでいたいですか?

• jinseiwalk
回答No.6

執着してますね。 どうしようもない過去に。 どうしようもないです。 あきらめることです。 あきらめることができないから何度も何度も同じ質問するのです。 それを往生際が悪いと言います。 もう回答者達からも見放されてきましたのですから、あきらめる時です。

resfatguike
質問者

お礼

>あきらめることです。 家族を殺された遺族が一生、毎日毎分毎秒、加害者を恨み憎むのと同じで、私の場合は私の人生と健康な体を殺されました。そして私を殺した犯人は何の報い受けず反省もせず謝罪もせず人並み以上の人生を送っています。私をいじめまくった教授はいまだに同じ大学で同じ研究室で普通に学生を指導しています。 これって許されるのでしょうか?