- ベストアンサー
大学でのいじめに耐え抜き、精神崩壊せずに卒業する方法
- 大学でのいじめに耐え抜くためには、周囲に相談できる人を見つけることが重要です。一人で悩んでいても解決にはつながりません。
- 無理に大学を卒業することが精神崩壊に繋がる場合もあります。自分の心と向き合い、必要な場合は一時的に大学を離れる選択も検討しましょう。
- 大学でのいじめに立ち向かうためには、自分を守る方法を見つけることが大切です。心のケアやストレス発散方法を取り入れ、精神的な強さを養いましょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり大学の研究室でのいじめの報告は ありません。 なぜなら その担当教授の研究場所だからです。 学校とは違って 研究の妨げになる行動がどなたかにあったのでしょうか? 学校のサポートに連絡し、カウンセリングを してもらえばよかったのでしょうね。 ただ 過去は言っても仕方ないので さらなる発展をお祈りいたします。 別の大学でよくて 卒業したければ三年次編入学やら いろいろ方法がありますよ。
その他の回答 (5)
- mammal12
- ベストアンサー率0% (0/1)
学生課などに相談すればよかったのでは? 最近ではパワハラやセクハラの対策室のようなものがどこの大学にもあると思います。 現在も苦しんでいらっしゃるご様子ですので、前向きに歩むためにはこの問題にケリをつける必要があるように思います。 一度、法に訴えることを考えてみてはいかがでしょう。法テラスでは無料で相談を受けられると思いますので、相談なさってみてはどうでしょうか。裁判にしなくとも訴える方法はあります。 相手方のしたことは法的責任を負うに値するものですし、法の力を借りて自分の苦しみをきちんと伝え、「馬鹿ヤロウ!」の一言くらい言ってやってください。
- jinseiwalk
- ベストアンサー率23% (372/1603)
いくら相談しても解決策があったとしても後の祭りです。何も現実は変わりません。 だとしたらいやな過去は1日も早く忘れていい生活を送ることです。 精神が崩壊したってどういうことでしょう?病になったのですか。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
精神崩壊という表現が大袈裟な感じはしますが、あなたの現在の精神状態は人間不信だと思われます。それなのに、このサイトで質問なさるところを見ると、信頼できる人間を探していることが窺われます。そういう気持ちがあれば、新たな環境に適応できると思います。 そもそも人間関係は流動的なもので、例えば何年か後に同窓会に顔を出せば、現役の学生時代とは全く別の態度で迎え入れらりたりするものです。逆に学友が競合会社に就職すると、敵対しないまでも疎遠にならざるを得ません。私の人生はその繰り返しでした。 末筆ながら「あの鐘を鳴らすのはあなた」という歌の一節を紹介します:「やさしさや、いたわりや、ふれあうことを信じたい心が戻って来る」
- takasi23
- ベストアンサー率13% (53/383)
一人でコソコソ研究して卒論を完成させるというのは大した能力と根性だと、私は思います。一体どんな研究をしていたのか知りませんが。 その点で大学自体は無事に卒業できたと言えないのでしょうか。その後どのような道を選んだのかの方が気になります。一人の大人として社会に羽ばたくことができたのならば、それは幸せなことだと思います。恐らくそれができなかた事が問題なのではないでしょうか。 あなたは心と体を鍛える必要があるでしょう。心の強さと体の強さは表裏一体です。それは男ならばなおのことそうでしょう。体の弱さは自身の無さとなり、そのまま心の弱さに繋がります。とりあえず体を鍛えましょう。
- c_fujimura
- ベストアンサー率10% (3/29)
耐えきれなかったから崩壊したのでしょう? 負ける前に戦うか逃げるかするべきだったんじゃない。
補足
>研究の妨げになる行動がどなたかにあったのでしょうか? 私はいじめのせいで思いっきり研究の邪魔をされましたが、私は研究の邪魔をされても問題ないということでしょうか?