• 締切済み

お店で友達の誕生日のお祝いをするので、私が全額支払おうと考えています。

お店で友達の誕生日のお祝いをするので、私が全額支払おうと考えています。 しかし、 1人で払うにはちょっと高めのお店なので クーポンを使いたいのですが、ケーキをサービスしてもらえるみたいなので、クーポンを使うのはお店に悪いかなと思いましたが これは使っても大丈夫でしょうか!? あと、もし使う場合は友達に気づかれない方がいいですよね? 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#107608
noname#107608
回答No.3

お店には遠慮されずに使われても良いです。 親しい気のおけない関係なら、事前に、 「サービスクーポンを持ってるから、最後にケーキも食べようね」 こう言っておいてはいかがでしょう。 最後に会計するのなら、本当はお友達の方が、「先に店を出てるね」と言って外に出るのが礼儀なんですが。 まさか、お友達に「先に行ってね」なんて言えませんよね。 気づかれたくなかったら、途中で席をたって会計だけ先に済ませておかれては?

• takakubo
回答No.2

クーポンを出しているお店なら、気にせず使ってください。 そしてお友だちとの関係によりますが「ごちそうするわ。」とそのまま伝票を持ってしまってもいいし、お店に入って、メニューを見ながら「今日はお祝いするから好きなもの頼んでね」といってしまってもいいと思います。 それもお友達の性格によるのかな?

• cyaboe
回答No.1

前もってお店に電話で確認して、大丈夫ですと言われれば使ってもいいのではないでしょうか。 クーポンの件はお友達だから気づかれても構わないと思います。 お食事が終わって雑談しているときにちょっとお手洗いに立って、レジで支払いを済ませておけばスマートですね。