- ベストアンサー
メールでのやり取りが80%、電話が10% 直接が10%での会話というこ
メールでのやり取りが80%、電話が10% 直接が10%での会話ということが前提です さほど親密な友達関係ではなく、私の友達Aの友達。上にあるようにメル友くらいの感じ。 その女性が自分が「ガン」の可能性があるという話を私に話してきました。 その女性は友達Aにはそのことを話していない。理由は不明です。 仮にガンが発覚し、金銭的な支援をしてほしいと言われた時どう断るか。 まだ話をされているわけではありませんが、先に対処方法を考えておきたく 皆さんならこんな返事をする。というのをお聞きしたいです。 寸借詐欺の可能性などは重々承知なので騙されて金を払ってしまうことは心配ご無用です 条件 1 私は友達Aとは関係を崩したくない 2 本当にガンなのか追及しない 3 金が無いという答えは使わない *特に私は病気を告白してきた彼女に好意はない よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
失礼な態度だったらスミマセン(汗) 単純に何故お金が目当てかもしれないと考えられたんですか? そこから掘り下げていかないと難しい内容だと思います。 一通り悩みを聞いてあげて「金銭的な事は援助は難しいけれど」 と前置きしておいて、大変だとは思うけどお大事に・・・くらいで無難に済ませる方 が良いと思います。 家族以外の金銭問題は今回の事とは限らずに、他人に渡す場合は 捨てるつもりで、基本ご法度だと私も思います。 ちなみにその彼女の病気に対して特に何も思わないなら、 返信しない方が一番良いのでは・・・? 逆にその彼女さんが悩んでいる様子を、友達Aさんにそれとなく「なんか 病気(病名は伏せる)で大変そうだよ。詳しいことはよく分からないけれど」と 簡単に伝えてあげるとかしたらどうですか? もしかしたら彼女は、身近な友達だからこそ逆に心配掛けたくなくて 伝えられなかったのかもしれない訳ですし・・・。 良い未来を応援しています。
その他の回答 (1)
失礼な態度だったらスミマセン(汗) 単純に何故お金が目当てかもしれないと考えられたんですか? そこから掘り下げていかないと難しい内容だと思います。 一通り悩みを聞いてあげて「金銭的な事は援助は難しいけれど」 と前置きしておいて、大変だとは思うけどお大事に・・・くらいで無難に済ませる方 が良いと思います。 家族以外の金銭問題は今回の事とは限らずに、他人に渡す場合は 捨てるつもりで、基本ご法度だと私も思います。 ちなみにその彼女の病気に対して特に何も思わないなら、 返信しない方が一番良いのでは・・・? 逆にその彼女さんが悩んでいる様子を、友達Aさんにそれとなく「なんか 病気(病名は伏せる)で大変そうだよ。詳しいことはよく分からないけれど」と 簡単に伝えてあげるとかしたらどうですか? もしかしたら彼女は、身近な友達だからこそ逆に心配掛けたくなくて 伝えられなかったのかもしれない訳ですし・・・。 良い未来を応援しています。 金銭的な
お礼
ご意見ありがとうございます。 >単純に何故お金が目当てかもしれないと考えられたんですか? 経緯は省略しますが、ある日を境に急にこの様な話を聞かされたものですから、疑いました そうですね。 病気が本当でも自分にはどうにもならないことだし 他人のことですしね^^; 関わる必要がないなら無理に返信を上手くしようなんていらないですよね。 無視の方向で。 さっぱりしました。ありがとうございました。