• ベストアンサー

メル友から電話番号を聞かれたら・・・?

メル友から電話番号を聞かれたら、どう断りますか? そのメル友・・・女性(仮にA子)ですが、とあるSNSで仲良くなりました。 リアアドも交換し、価値観も似ていたので良くメールのやりとりをするようになりました。 実は、そのSNSで知り合った共通の男友達ともメールをしているのですが、その男友達から「A子が貴女(私の事)と電話で話したいって言ってた。 携帯番号が知りたいらしいけど、迷惑がかかるといけないからって言って我慢してる。」と言ってきました。 そして「良かったら、貴女からA子に携帯番号を教えてあげて?」と書き添えてありました。 彼女とはこれからも仲良くやっていきたいと思いますが、電話で話をする気持ちは起きません。今のまま、メールで(の関係)良いと考えています。 しかし、彼女の性格からして近いうちに番号を教えて欲しいというメールが届く可能性があるんです。 先手を打ってこちらから断りのメールを送ろうと思うのですが、やんわりと彼女を傷つけずに断るにはどう言えば良いでしょうか? (余談ですが、この3人の間に恋愛感情的なドロドロした物はありません/笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lalulalun
回答No.4

理由はなんでも構いませんが、「誰にも」教えない主義だと、 伝えることですね。「私だから教えたくない」だと傷つきますが、 誰に聞かれても同じ答えなら仕方ないし、プライドも守られる。

funwari20
質問者

お礼

「誰にも教えない主義」 そうですね。そう言えば、彼女のイヤな気持ちも少しは半減されるかな・・・。 お断りのお返事をするのって、難しいですね(苦笑) 回答ありがとうございました(^^)

その他の回答 (3)

回答No.3

むしろ一度先に会ってみる、とか。 そうなると、断りきれなくなる可能性もありますが…

funwari20
質問者

お礼

彼女とは遠距離なので、会う可能性はとても低いです(^^; まぁ、なのでメールのやりとりが頻繁なのと 直接会話がしたいと思ってくれるのでしょうが・・・。 説明不足ですみません。 回答ありがとうございました(^^)

• precog
回答No.2

別案としてその男性に「教えたくない」と伝える。 「傷つけないようにうまく言っといて」とお願いすれば多分OK?

funwari20
質問者

お礼

間に立ったその男性に気を遣わせたく無いので 自分からちゃんと返事をしたいかなぁ・・・。 なんて、考えています。f(^-^; 回答ありがとうございました(^^)

• precog
回答No.1

「携帯持ってません」 「家族以外には教えないことにしてる」 「昔トラブったから親に教えないように言われている」 「メールって、、、、、、だからいいよね。」とメール好きを強調。 こんなところですかね。 聞かれても「わたしはこういうポリシーだから誰にも教えてない」と言えばOK。

funwari20
質問者

お礼

「携帯持ってません」は、使えないです(^^; 携帯メールでやりとりしているので(苦笑) でも「わたしはこういうポリシーだから・・・」は使えますね。 回答ありがとうございました(^^)