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ケト酸
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アミノ酸は糖原性アミノ酸とケト原性アミノ酸の2種類あってケト原性アミノ酸は分解されるとケトン体だかケト酸だかになる アミノ酸は筋肉などのタンパク質のもとで分解されるとクエン酸回路に入ってATP合成に利用される アミノ酸からもエネルギーは作られるけど少しだけ うろ覚えだから合ってるかは分からないけど
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- Tacosan
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人の細胞におけるエネルギー生成はおよそ「ブドウ糖を解糖系で分解し, 得られたピルビン酸を TCA回路で二酸化炭素と水にする」という流れになります. で, 得られる ATP は後者の方が遙かに多い. だから根源的なところを見れば「ブドウ糖がエネルギー源」といえるし, 得られる量に主眼を置けば「ピルビン酸がエネルギー源」ともいえる.
補足
ありがとうございます。で、肝心のケト酸について教えてほしいのです。
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