- ベストアンサー
ゼロから始めるプログラム学習におすすめの言語は?
- プログラマーの方にお聞きしたいことがあります。プログラムに関して全くの素人がゼロの状態から独学するとしたら、最初はどの言語が学習しやすいと思われますか?
- 用途や目的にもよるとは思いますが、要するに、言語の中でも基本になるような言語とでも言いますか!?最初に○○を学ぶと、次は▽▽が習得しやすくなるとか・・・・!?
- 参考にならないかもしれませんが、ブログではなく、ホームページを幾つか管理・更新しているので、HTMLについては、少しはわかります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HTMLですと、サーバとクライアントでは環境が 違いますので、何とも言えないのですが、先ずは Scriptから始めるのが安直ではないでしょうか。 ScriptにはVBScriptとJavaScriptがあります。 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc392489.aspx http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc427807.aspx Scriptはコンパイル等は不要で、特別なツールを インストールする必要も無く実行可能です。特に HTMLと組み合わせればHTAというGUIっぽいものも 構築できます。 また、VBScriptはExcelマクロのVBAの親戚の ようなものなので、Excelがインストールされて いればデバッグもやり易いという利点があります。 ただ、コンピュータ内の複雑な制御にまで手を 出す予定ならば、C言語は避けて通れないと 思います。ただ、いきなりはチョット?ですね。
その他の回答 (7)
- mentalplus
- ベストアンサー率12% (1/8)
ほかの言語に似ている点が多いことや、できることが多いことも考えるとC言語をやってから、もう1つやりたい言語と進むのがいいかもしれません。 もしCは難しいと感じたのなら、HSPをやってみるといいかもしれません。理解のしやすさで見れば、結構いいほうだと思います。最終的には、ほかの言語も学ぶべきですが・・・ 参考URLなども参考にしてみてください。 それから質問内容とは少しずれるかもしれませんが、言語を学ぶことも大事ですが、個人的にはアルゴリズムを勉強したり、考えたりする力を身に着けるほうが、今後には有利かと思います。特に考えるのは楽しい上、それを通してまた勉強できるため、いいと思います。
- 参考URL:
- http://vipprog.net/wiki/
お礼
ありがとうございます。 現在、「ifとelseの思考術」という本を読んでおりますが、考え方がすごくためになります。 本当にゼロからスタートする人のためのことを考えて作られた資料は少ないような気がします。 また、ためになりそうなサイトを御紹介してくださり、ありがとうございました。
- nisecuroro
- ベストアンサー率20% (1/5)
HTMLを触っているうちにJavaScriptやCGI, PHPなどに興味が出てきた というパターンは高校生の頃に私も辿りました。 あの当時は入門書や解説サイトに書いてあることを 繋ぎ合わせてプログラムしてる気分に浸ってたものですが 所詮それ以上のことはできませんでした。 それから大学の情報学部を経てプログラマ(まだ新米ですが)になった今にして思えば 算数も習っていないのに微分積分から始めるようなものだったような気がします。 順序としてはC → C++ → JAVA or .NET という感じだと思いますが 少し興味が出て触ってみたいという程度であれば どの言語から始めるかなんて気にせずに気になった言語を とにかく触ってみることです。 (言語名がなんとなくカッコイイから、なんて理由で構いません) 目標が技術屋で食べていくような高いところにある場合は プログラム言語の知識なんてのは学ぶ順序として中盤以降のものだと思います。 まずは計算機科学と呼ばれるような学問の基礎部分を固めるべきです。 (大学の情報系の学部では教えてくれます。) とりあえず学ぶ順序なんてものは 更に興味が沸いてもっと深く勉強してみたいと感じてから考え始めても 何ら遅くはないです。まずは手当たり次第に触ってみましょう。
お礼
たくさんの方に回答をいただきましたが、プログラマーの方はすごく良い人ばかりのような気がします。 言葉使い等、難解な部分はありますが、少しずつ理解を深めていこうと思います。 ありがとうございました。
- SnowShower
- ベストアンサー率40% (140/348)
どんなプログラムを書くかによるけど、個人的にはC言語。 PCアプリからハードウェア制御まで、やっぱり一番利用度が多いので。 理解すれば、他の言語の理解もしやすいし。
お礼
ほー、そうですか! なるほど、なるほど・・・。 C言語ですね! 頻度が多いのですか!? 理解すれば、ほかの言語も理解しやすいというのがいいですよね? 参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。
- sd9to
- ベストアンサー率9% (1/11)
私は、COBOL、C言語、Javaと学んできましたが、 Javaが一番覚えやすかったです。
お礼
なるほど、なるほど。 C言語の後にJAVAを学習という人もいらっしゃるようですが、それぞれのケースがあるのですね! ありがとうございます。
- huku8133
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。 基本になるのはC言語と思います。C言語を理解していれば、他言語のプログラムを見ても何となく処理の流れが分かり、解析,理解が早いと思いますよ。 学習のしやすさを考えると、VBやASPなどがプログラミングしながら画面表示(動作確認)が出来るのでいいかもしれません。
お礼
なるほど。やっぱり皆さんの意見を聞いてみるべきですね! 大変参考になります。 ただ、ASPとかの用語程度は理解してから質問しなければならなかったですね!? ありがとうございます。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
だとしたら、Cですね。 Cが分かるならJavaもQHPも楽勝です。 ただ、今はある意味複雑になっているので、どの言語でもフレームワークの理解など、勉強を続ける必要があります。
お礼
C言語ですか? 実は、個人的にはPHPとか思っていたのですが、十年早いですかね? しかし、C言語がわかるなら、JAVAもQHPも楽勝ですか? 本当ですか? というか、QHPがまずわかりません。 ありがとうございます。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 私見ですが、プログラムの仕事につきたいのであれば、C言語、趣味、あるいは他の仕事のためのツールとして覚えたいのであれば、Basicがよいかとおもいます。 では。
お礼
う~ん! 仕事なら、C言語? 趣味なら、Basic? 難しい判断をせまられましたが、実際にわからないので、すべて含めた上で、何がとりかかりやすいのでしょうか? 素人のこのような質問は一番始末に負えないのでしょうね! ありがとうございます。
お礼
ありがたい御意見を頂き、ありがとうございます。 まず、スクリプトとかデバック・コンパイルとかから学習しないといけないようですね。 HTA? GUI? プログラムの画面とか、書籍は結構見ているので、あんまり苦にはならなくなりましたが、先は長いのですね! まず、C言語はチョットですか!? ありがとうございます。