• 締切済み

中学校入学前にあたって…算数の力を診断したい

小学校6年生終了段階で、算数の問題を解き、間違った解答から、何年生のどの単元でつまづいているかを診断できるテスト(問題集・教材)は、ありませんでしょうか。  算数は積み重ねだと思いますので、「小数の掛け算がわからないと思ったら、実は、九九が定着してなかった」なんてことはよくあることと思います。それを、見つけるために、(できれば)診断テスト形式のものがあればいいなと思っています。家庭でもピンポイントで復習することができると思います。  良いお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。  

みんなの回答

• Turbo415
回答No.1

それは難しいと思います。 なぜなら、質問者様がいうように、原因と結果が離れている可能性があるからです。図形の問題を解いていて間違ったとします。 そのとき、普通なら図形が分かっていないと出るかもしれませんが実は考え方は合っていて引き算が間違っていたのかもしれませんし、本当に図形の問題の解き方が分からないのかもしれません。そこを判断するのは単純にはできません。 文章題で間違っていたが実は文章の理解不足であって、国語が弱かったなんてことがあるかもしれません。ですから診断テスト形式ではどの系統の問題ができなかったということはできるかもしれませんが、その原因がその単元ができないからなのかそれ以前の部分にあるのか判断できないと思いますが。