• ベストアンサー

オークションの商品保証

オークションの商品保証 先日、腕時計をスーパーオークションにて落札しました。早速使用したところ一日に5分おくれるので、 ショップに連絡しました。電話の方は、まず電池を交換してみてください。といい、保証期間について きいたところ、保証ありと書いていない商品は保証はついていません。不良品もせいぜい1週間以内に 連絡いただかないとだめです。といいました。 そんなことどこにも書いてありません、と言い返すと なんと"会社概要”にかいてあります。と返答。 ただ売ってそれで終わりなのですね~。 良い店とそうでない店の見分け方を教えていただければ幸いです。    楽天歴2ヶ月の主婦

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko_mama
回答No.2

個人よりSHOPのほうが悪質なオークションは多いです 回りくどい書き方や読みづらいサイトはメッチャ怪しい 入札者はオークション内容を隅々まで読むこと 高価な商品ほど保証の有無を確認をすべし、 出品者評価を参考にすること 相場価格より大幅に安い場合は、訳あり品と思うべし、キズ有り、B級、動作不良、保障無し、 基本的なことですが 時計などにおける電池というのは消耗品ですので、たとえばデパートで買った場合でも保証の対象外です。

yoko1952
質問者

お礼

ありがとうございました。 楽天市場にはまり、ついオークションまで手を広げて しまいました。2か月で5点ほど落札しましたが 今にして思えば、クレジット決済ができる店のほうが 良心的かもしれません。(決め切りは厳禁ですが) neko_mamaさんのアドバイスを頭にたたきこんで、 本当にほしいものを、良心的な店で購入したり 落札するようこころがけます。               

その他の回答 (1)

• hiroki0527
回答No.1

初期不良保証を何ヶ月もする方がなかなか無いですがね。

yoko1952
質問者

お礼

ありがとうございます。 電池を交換しても遅れるようなら保証期間なら、交換してくれるのでしょうか?という一文がぬけてしまいました。 その返答が、1週間以内でしたら・・・とのことでした。 今回は、電池交換して時をほぼ正確にきざんでくれれば良しと思ってます。 それでも遅れがちならあきらめます。 良い勉強になりました。