• 締切済み

混合から完母にされた方に質問です

混合から完母にされた方に質問です 生後2ヶ月で混合で育てています。 おっぱい(5~15分)の後にミルクを足しています。 生後1ヶ月くらいまではミルクを80~120飲んでましたが、最近は20~80しか飲まずに残します。(たまーに100飲むこともありますが) 母乳で足りてきたのかな?と思いましたが、たまにおっぱい中に暴れて長く吸い付いてくれない時があるので、足りてるのが信じられません(便秘のせいかも知れませんが。暴れてオナラやうんちをする時もありますので)。 おっぱいに吸い付いてくれた時も、寝せた途端に泣いたりするので足りてない気がします。 添い乳だと吸ってるうちに眠ってくれますが、この場合は満腹になってるんでしょうか?単に眠くなって寝ちゃってるような… 体重計もないし、いくつ飲んでるのか不安なんです。 混合から完母になった方はどんな風でしたか?どうやって母乳で足りていると実感しましたか? よろしければご意見をお聞かせください

みんなの回答

• kirara-ki
回答No.4

間もなく三ヶ月検診があると思います。 そこで測定し、発達曲線より大きく上に伸びていれば飲ませすぎなのでミルクをやめても大丈夫です。 母乳が足りない時は、本当に空になって出なくなりますので、赤ちゃんが、吸っても出ないという顔をしますよ。 左右を空になるまで吸って、なお欲しがるのでしたら母乳の出がたりないのです。

• inajii
回答No.3

生後半年の子がいます。2ヶ月半で混合から完母に移行しました。 おっぱい中に暴れるのは、我が家もず~っとそうです。オナラとかむせる一歩前とかが多かったような気がします。ちなみに添い乳で寝たなら、心もお腹もとりあえず満足といった感じではないでしょうか。足りなければすぐにも起きて催促してくるので。 私が完母に移行する時、かなりこじつけ?強引?でいきました!完母でいくぞ!と決めてから最初の一週間だけミルク混合で、その後は完母プランです。 赤ちゃんとタイミングが合わずおっぱいがパンパンになった時に搾乳をしまくりストックしておきました。冷凍です。で、おっぱいがスッカラカンの時に限って頂戴って泣かれる(^_^;)しおれたおっぱいをあげる→のちに母乳量が増えました。足りない時はしおれた(笑)おっぱいの後にミルクを足しました。ミルクをあげてるその一週間はせっせと搾乳のストックを貯めました。それで、一週間後。自分のおっぱいと足りない時に搾乳のストックを飲ませやり過ごしました。一応完母ですよね(^^ゞそんな強引な移行でしたが、なんか元気に育ってます。 足りているかどうかは、オシッコを6回位しっかりしているかを目安にしました。泣くのは赤ちゃんのお仕事だから、抱っこで泣きやめば足りてると思います。3ヶ月検診まではオシッコの回数が決め手だと思います!あと、イトー○ーカドーや百貨店の子供階にはスケールが置いてあるので利用すると安心しますよね(^^)お互いに子育てがんばりましょうね♪

• kaede-com
回答No.2

混合から完母になりました。 母乳が足りていると実感したこと・・・ないような・・・(汗)。 1~2ヶ月に1回保健センターで体重を計っているので、減っていなければOKという風に考えています。3ヶ月くらいまでは、みるみる増えていましたが、途中から体重の増えは緩やかになります。そこでかなり心配する方も出るのですが、ゆっくりでも増えていればOKみたいですよ。 おっぱい中に暴れるのは、吸ってすぐに出ないからでは? うちも始めはチューチュー吸っても出ないので、噛んだりすることも。おっぱいって吸われて母乳が出るようになるので、差し乳さんはすぐに出ないかも?あとは、愚図っている理由がおっぱいじゃないとか、眠くておっぱい咥えてもウニャウニャ言っているとかありませんか? 寝かせた途端に泣くのは、普通ですから心配いらないと思います。 うちでは「背中にスイッチがある」と言っています。 寝ていても降ろした途端に目が覚めて泣く・・・よくあることです 添い乳だと寝るのは安心するから・・・というのもあると思います。 寝てくれるなら満腹でも腹八分でもいいと思いますよ。お腹がすけば起きるだろうくらいに考えて大丈夫です。 私自身は3ヶ月半くらいまでミルクを足していました。 徐々にミルクを減らしていたのですが、段々哺乳瓶を洗うのが面倒になってきて・・・子供も機嫌がよかったし、まぁいいかって感じで完母になりました。機嫌がいいと言っても眠くなればグズグズですよ。 うちは7ヶ月になりましたが、体重は7500gです。生まれたときは3400gで大きめだったのですが、段々他の子に抜かされていきました。私達大人だって大きい人もいれば小さい人もいるし、沢山食べる人もいれば少ない人もいますよね。赤ちゃんも色々だと思いますので、ゆったりした気持ちで接してあげるといいと思いますよ。定期健診で体重増加などはチェックされますから、そこまで心配しなくても大丈夫です。 お近くに保健センターはありませんか?うちの方はいつでも計れるようになっています。あとイオンの赤ちゃんルーム(名称は違うかも?)にも体重計は置いてあって、うちの方では計れました。そういうところを利用するのもいいと思います。

• fuyugeshi
回答No.1

こんにちは。 3ヶ月で混合から完母になった者です。 文章を読んだ感じだと、十分足りているのでは?と思いましたよ^^ おっぱい中に暴れる →飲んだ刺激で、胃腸が動くのが気持ち悪い 寝せた途端に泣く →ママの抱っこで寝ていたいんです(^^;)降ろしちゃイヤ~!って おしっこがたっぷり、1日6回以上出ていて、1日中ずっと機嫌が悪いとかでなければ、とりあえず大丈夫だと思いますよ。 私が完母でいけると確信したのは、 ・明らかにほっぺがぷくぷくしてきた(痩せていない) ・市で月1でやっている身体計測(自由参加)に行って、体重を測った です。 ちなみに、私も完母になれるか悩んでいるうちに、子どもは飲み過ぎで、デブ~な子になりました(笑) 授乳間隔が2~3時間あいているなら、思い切って、1回ミルクをやめてみてもいいかもしれません。 泣くのは「飲みたい」だけでなく、「抱っこしててほしい」「乳首を吸っていたい」っていう欲求も出てくるころなので、難しい&体力勝負になっちゃうかもしれませんが、やれたら、ね!