• ベストアンサー

一人暮らしの学生の方に質問

今春から下宿を出て一人暮らしを始めたのですが、先日、初めてNHKの集金がきました。僕は、NHKはほとんど見てないのですが(法律的には見ているかどうかは関係ないでしょうが)まったく見ていないと言うとうそになるので支払いました。よくNHK受信料未払いはゴネ得と言われますが、 皆さんはいかがですか?モラルのある方、ない方(笑)、どうされているか教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinnkyuusi
回答No.10

はるか昔の学生時代、一人暮らしをしていました(参加OK?)。 僕はきちんと支払っていましたよ。 そして今現在もしっかり払っています。 払うなら納得した上で払ったほうが気持ち良いですから、気持ちの整理をしっかりしてから払ってください(笑)。 いやいや支払うとどうも腑に落ちないような気持ちになって、なぜか何も悪いことをしていないNHKを逆恨みする羽目になります(爆)。 NHKは俺の金で成り立っているんだ、と思えばたかが2700円くらい惜しくないですよ~。 だって、結局一番役に立つテレビ局ってNHKですから(だと思っています、NHK大好き!)。

marutarou
質問者

お礼

たかが2700円!てかっこいいですね。私はケチで、どうしてもされど2700円・・と考えてしまうのです(笑)shinnkyuusiさんのご回答を読んでモヤモヤが晴れました。ありがとうございました。

その他の回答 (10)

回答No.11

こんばんわ。 私も払ってましたよ。NHKはたまに見るくらいでしたが。 みんな払っていると思っていたら、後で友人に聞いたら払っていない人が半分くらいいてびっくりでした。 その中には15分ドラマも見て、衛星も見て、でも払わない(もちろん衛星の方も)と言う人がいてなんだか納得の行かない気持になりました。 私はNHKの受信料制の仕組みにある程度納得いってるので、やっぱり払うべきじゃないかなあと思っています。

marutarou
質問者

お礼

ありがとうございます、私も周りにきいて、みんな払ってなくてびっくりしました。

回答No.9

私の対策は、ずばり居留守です。チャイムが鳴っても出ませんね。それでNHKも新聞の勧誘も無視しました。初めての一人暮らしで来客がうれしいとは思いますが、中には歓迎しない来客もあるので。 友人とかが訪ねてくる場合は、あらかじめ連絡をもらえば、チャイムが鳴っても安心です。 断ったりするのが億劫な場合はとても有効です。留守なので法律違反にもなりません・・・。 私はこれで3年間払っていませんよ。

marutarou
質問者

お礼

いいアイディアだと思いますが、宅配便が毎週来るので、居留守はつかえないんです!(笑)ありがとうございました。

• nes_
回答No.8

私は払っています。払いたくなければ(あるいは払えなければ)払わなくても問題は無いようなのですが、払えるならば払ったほうが気持ちよく視聴できるということはあると思います。 NHKはスポンサーではなく100%受信料で成り立っているといことになっていますし、自分の受信料でためになる番組が構成されていることを考えれば、払ってもいいかな、という気持ちにもなります。それに、HNKは教養のつく番組も多いですし、震災など何らかの非常事態が起こったときには、「まずNHKを」をという信頼感もまだまだ根づよいのではないでしょうか。 とはいっても、100%NHKを弁護するわけではありません。取立て方法についていろいろと理不尽な問題もありまし、われわれの受信料がどのように使われているか、このことをもっと積極的かつ具体的に開示すべきでしょう。

marutarou
質問者

お礼

ごもっともなご意見だと思います。ありがとうございました。

• big_chief
回答No.7

>皆さんはいかがですか?モラルのある方、ない方(笑)、どうされているか教えてください!> NHKの受信料を払う払わないは、モラルの問題とか、そんな大袈裟なことではありませんよ。社会的には“どうでもいい”レベルの問題です。 あなたは、不本意にも受信料を払ってしまったご自分に納得できず、モラルのせいにしようとされているのかもしれませんが、ご不満なら、さっそく支払いをおやめになれば済むことです。 法的にどうのこうのとおっしゃる方もおられますが、そもそも“罰則を設けられない法律”自体がいかがわしいのです。そこを見過ごしてはいけないんじゃありませんか。

marutarou
質問者

お礼

うーん・・・不本意とまではいえないのですが、喜んで払うとまではいかない気分なんです。たとえば選挙で、白票をいれるような気分にちかい感じです。 この問題だけでモラルがどうこうというのはたしかに大袈裟かもしれませんが、支払いをしていない人も、まったくNHKを見ないという人は少数派だと思いますし、やっぱり払うというのが社会的にまじめな姿勢だと思うのです。ゴミの不法投棄とかでも、自分一人が河川敷にパソコン捨ててくるのは、社会的にもほとんどどうでもいいことかもしれませんが、それらどうでもいいような小さなことが集まって、不法投棄問題がおきているのは間違いない気がします。厳しいご意見ありがとうございました。

noname#7362
noname#7362
回答No.6

NHK好きなので払ってました。貧乏なのにも拘らず。

marutarou
質問者

お礼

なんかみなさんの意見を拝聴してると、若い人の中では、払っている人が少数派みたいですね。やっぱりシステムを見直さないといけないのかもしれません。ありがとうございました。

• kagep
回答No.5

昔の話で、テレビにリモコンがない時代です。 うちの父は 「勝手にNHKなんかいれるな!  チャンネルいらねえからもってけ!」 といって、テレビからダイヤル式のチャンネルを引っこ抜き、 「ほら!いらねぇから1と3だけこのなかからもってけ!」 と吼えていました。 相手がそそくさと退散したのは言うまでもありません(笑)

marutarou
質問者

お礼

星一徹なみに強いお父さんですね(笑)ありがとうございました。

• urgreko
回答No.4

↓参考にしてください。

参考URL:
http://multisyn.hp.infoseek.co.jp/index.html
marutarou
質問者

お礼

ありがとうございます。

• urgreko
回答No.3

絶対に払う必要なんてありませんよ。次回集金に来たら、はっきり断りましょう。2,3回断れば、来なくなりますし。  もし、引き落としになるようにしていたら、残高0円にして引き落とし出来なくしましょう。請求金額が莫大に増えますが、無視し続けたら、請求書もまったく来なくなります。    

marutarou
質問者

お礼

皆さん結構、払わない派が多いんですね。ありがとうございました。

• puku02
回答No.2

放送法では、受像設備(テレビ)を持っている実際にはテレビを見ていなくても受信料を払わなければいけないこととなっておます。そのため、「民放しか見ていない」と主張しても民放はあくまでもNHK放映の付帯的な放映となるからです。  でも、受信料を払わないことは可能です。  ・テレビを持っていない  ・テレビを持っていたが、見ないので捨てた  等と主張すればOKです(これで、集金人は放送法に基づく受信料の徴収する理由がなくなります。)。  もし、テレビの有無を確認させてほしいといえば「捜査令状を見せてくれ」と主張すれば、「捜査令状をとる」ような集金人はまずいません。  でも、あくまでも法律には違反する行為ですのでやるやらないについては個人のモラルです。

marutarou
質問者

お礼

うーん、捜査令状見せろは過激ですね!(笑)ありがとうございました。

• gowasu
回答No.1

法律的に言うと、確かに支払う義務は定められているそうです。ただ、罰則はない片手落ちの法律ですので、そこがゴネ得といわれる所以でしょうか。 ちなみにNHK集金撃退法として「○○は出かけてますよ。」と留守番を装うという定番の方法がありますね。 あと真っ向勝負するなら「勝手にうちのテレビに電波飛ばすんじゃねぇ!」などと戦ってほしいものです。

marutarou
質問者

お礼

後者は、一歩間違うと危ない兄ちゃん(OR姉ちゃん)ですね!(笑)ありがとうございました。