- ベストアンサー
親子の縁を切るには?
30の代既婚者です。実父の事で相談です。 実父は私達兄弟が中高生の時に母を自殺にまで追いやり、母の死後2週間で、 女性の所で生活するようになり、私達の元へは帰って来ず、私達は食べるものもなく電気やガスが止まった真っ暗な家で借金取りに怯える生活をしてきました。 そんな生活が数年続き、やっと就職しても私達の給料を目当てにし、親戚・知人はもちろん、私達の会社や友人達にも借金を申し込むよう言ってきたりで、会社を辞めざる得ないことも何度かありました。 私達子供をだまして嘘をついてまで、お金を要求し、酒を飲む。 父は自分勝手に生きてきて、母親を亡くし一番に側に居て欲しいときに親らしい事どころか、私達子供からも逃げるように生きていました。 数ヶ月ぶり、数年ぶり父から連絡があったかと思うとお金の要求。 3人兄弟(子供)の上2人は結婚していますが、末の子だけが独身です。 (上2人はとうに父を見捨てていたら、末っ子が父を引き取って同居、現在は同居したことをとても後悔してる) その末っ子も父の借金を肩代わりして本人も首が回らず、仕事が終わってからも 早朝までバイトをして生活をしています。(睡眠時間2時間) それでも、家賃を3ヶ月滞納しているらしいです。 私は今月出産予定です。 身体も経済的にも自分の生活で精一杯です。 上2人は父の借金で破産宣告していて、3人とも財産放棄をしています。 長女は一番最初に父と縁を切りたいと言い、親戚とも絶縁状態です。 もうこれ以上、自分の生活を脅かして欲しくないので、本当に縁を切りたいと考えています。 (1)結婚して旦那の籍に入っていますが、もし父に何かあった場合に関係ないと言える戸籍上、子供から縁を切るにはどうしたらよいでしょうか? (2)子供は(どんな親でさえ)親の面倒を見るために生まれてくるのでしょうか? (3)親が子供を見捨てても子供は親の面倒を見る義務があるのでしょうか?(法律上、罪になるのでしょうか?) (4)親が子供の将来・人生をめちゃくちゃにすることは仕方ないことでしょうか? (5)同居をしている末っ子を父から救うにはどうしたら良いか? (父は病気持ちの上に貯金も何もないです。同居を解除するとなると、ホームレス状態で追い出す形になります。法律的に罪になりますよね?) ※『どんな親でも親は親』『親にもそれなりの事情がある』『どんな親でも生きているだけで良い』等のキレイごとの意見はご遠慮下さい。私には必要ありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
財産分与は放棄したのね?負の遺産と言って借金があった場合、遺産相続を受けた人は借金の支払いもしなければならないという法律がある。財産分与を放棄すれば借金の支払いはしなくて済む。 1戸籍上縁を切るという事は出来ない。昔あった勘当と言うのは今は言葉だけに過ぎない。私も離婚があるなら離縁があってもいいじゃないかと思ったほど実母との縁切りたかった。 2ふざけんな!!て思うよね。親だからって“産んでやった。育ててやった”だけで図々しくあぐらかいて子供におんぶに抱っこで一生面倒見やがれなんて冗談じゃないってまじ思う。 3残念ながら扶養義務という法律がある。でも援助(扶養)可能範囲でいいはずなんだけどね。自分が生活出来ないほどの過負荷になったらどうなんだろう。金返せって思っている。 42同様、ふざけんな!だよね。私も実母に散々な目に合わされてまじ憎んでいる。生活が出来ないところまでいき、自殺まで意識するほど追い込まれたんだもの、憎んで当然でしょう。法律的に罰することができるものなら訴えてやりたい。親といえども他人は他人。踏みにじられる筋合いはない。 5役所に生活保護の相談してみれば。無料相談コーナーあるでしょう。 法律的に云々はないと思うよ。 キレイごとの意見無用。賛成。実情知れば憎んで当然だと思う。こういうこと平気で言える人って経験がないからだとしか思っていない。口先でどんなこと言われたってそんなこと全て加味して考え抜いた末に自分で出した答えが親への憎しみなんだものね。
その他の回答 (5)
私は幼い頃母が亡くなったので、父子家庭で育ちました。 母子家庭の子からはお父さんがいるから、お金には困らないジャンと言われてきましたが、パチンコ狂なので、食うに困る毎日でした。 私が結婚しても、お金の催促もありましたし、住み込みで始めたバイトを辞めて、無銭飲食で捕まって、頼れるとこがないと旦那の実家に連絡がいきました。ほんとに合わせる顔がありません。 自営業なので、近くに置いとけば監督できるからと働かせてくれて、旦那も「どんなに嫌でも父親なんだから」と、一緒に住んでいましたが、家出してホームレス状態の時期もありました。 旦那にもその家族にも申し訳なさと、恥ずかしさでいっぱいです。 縁を切る・切らないの話もしましたが、結局は戻ってくるんです。 自分が困ったときだけ連絡してきて「もう死ぬしかない」と言ったり・ウンザリしたので「タダじゃ死ねないから葬式代くらい自分で用意しろ」とお金を渡すのはやめました。 姉がいますが、母親代わりをしてくれていたので、姉のとこだけは行って欲しくありません。なので姉にも、「お金を渡したらお姉と縁を切る」と言ってあります。 今のところはまた住み込みで働き始め、とりあえず落ち着いてます。 正直、切れるものなら切りたいです。 でも結局死ねば自分のところに連絡はくるし、最期だけは受け入れる覚悟をしています。
- arikui27
- ベストアンサー率0% (0/5)
私の場合、親ではなく弟に苦しめられている立場ですが、あなたのお悩みはかなりの部分で理解、共感できます。私の詳細はここでは関係ないことなので省かせていただきますが、縁切りを切望している気持ちは全く同じだと思います。 私の場合、お互いの幼少時代はもちろん借金問題等はまだありませんでしたから、現時点での苦痛の長さはあなたよりもはるか短いと思いますが、年の近いきょうだいであるぶん、大病や事故等が無い限り寿命がほぼ同じことを考えると本当に憂鬱です。 (1)転籍という制度があり、理屈ではこれを繰り返すことによって転籍者本人の新しい戸籍からは元々の家族の名前を完全に消すことができるはずですが、元々の籍にはあなたが籍を抜けたことが表示されます。また、あなたは現時点で御夫君の籍に入っているわけですから、今、転籍をしても、その籍から外れる作業になってしまいます。もし元々の籍からの転籍の話だとしても、「籍が違う」だけで法的に「親子ではなくなった」とは見なされません。 私も必死でいろいろと調べ、最終的に弁護士にも相談しましたが、「今の日本の法律では、夫婦の縁は切れても親兄弟は絶対に切れない」と断言されました。 1人に絶対強固な権力のあった家父長制が見直された時代に「個人の一存で親兄弟の縁が切れるのはよろしくない」という方針でも取られたのではないかと思いますが(※素人の私見です)、だからといって何が何でも切れないルールというのも、苦しめられている立場からしたら、全く腑に落ちないものですよね。 (2)私の考えではNoです。「親が子を守り育み、子が長じては子が親を守り支える」というのが理想だとは思いますが、あくまでも理想です。 もし、「何が何でも子は親を養う義務がある」などという話がまかり通るなら、親に捨てられた孤児たちも皆、顔すら知らぬ親に対して果たすことが不可能な義務を持つことになってしまいます。 (3)親子・兄弟間ではそれぞれ双方に「扶養義務」がありますが、理由が認められれば義務を放棄することは可能です。 私の弟は問題行動を繰り返した揚句、昨年下旬に一時失踪し、その間に我が家はかつて無いほどに滅茶苦茶になってしまったので、私も両親も弟の存在に耐えかねて、そのまま我が家からロックアウトしました。弟は無職無一文のまま住む家を失ったわけですが、その後、福祉行政のお世話になり、今は生活保護を受けて我が家とは別の住居で暮らしています。 生活保護の申請手続き時、私を含む扶養義務者に対し、扶養・援助の意思確認を求められましたが、理由をきちんと挙げて扶養も援助もできない旨を申告し、全員の申告が認可されました。 (4)仕方なくありません。 親兄弟といえどもひとつの人間関係ですから、ある程度の諍いや不和が生まれることもある、それは仕方のないことです。「ある程度は」です。 (5)金銭的・物理的・心情的のいずれかでお父さんを追い出すことが難しいのであれば、逆に「末っ子さんを(一時的に)避難させる」のはどうでしょうか? 末っ子さんの住処を別に用意する必要があるわけですが、金銭的に難しければ自治体の福祉課に相談してください。生活保護という手もありますし、生活保護とは別に社会福祉協会などからの支援金を受けるなど、サポート案を提供してくれるはずです。 以上、既出と重複している部分も多々あるかと思いますが、御参考までに…。質問者様の心情に共感が多く、書かずにいられませんでした。 幸せな人生を願い、追うのは当たり前のことです。 お互いに頑張りましょう。
- f_kinko
- ベストアンサー率29% (126/424)
(1)戸籍上の縁を切ることはできません。 (2)、(3)単に、面倒を見なかったのは難しいでしょう。ただし、普通の生活をしていれば、自分の生活に精いっぱいですので、面倒をみるのを拒否できるでしょう。 (3)子供の対応次第でしょう。確かに、扶養義務はありますが、余程、裕福でなければ、罰則はないでしょう。 (4)末っ子さんに、経済的に問題なく、お父さんの現状に、暴力等の問題が無ければ無理でしょう。同居し、ましてや借金の肩代わりまでしているからです。私なら、絶対にしません。他に方法を知っているのもありますが、そこまでやられたら復習します。でも、追い出す事は可能です。法律(民法)的に問題はあるでしょう。まじかに死んじゃったはまずいけど、そういう処置をこうづれば、罰則が科せられないと言うだけです。 子供が親の面倒をみなければ、法令違反となっても、現実は数十万もの加齢による生活保護者はいないでしょう。
金銭管理出来ない無能力者にするなら、成年後見制度を頼むかです。 自分の借りた賃借関係の管理把握出来ないなら、自律した大人ではないでは無いですか? 兄弟が何故自己破算までさせてまで、金に汚い借金の尻ぬぐいで親に気遣いをするか、無能力者になって貰う、成年後見制度で借りたお金は無効扱いに出来るまで追わせるかです。http://www.moj.go.jp/MINJI/minji17.html ソース参考に
お礼
回答、有難うございます。 >自分の借りた賃借関係の管理把握出来ないなら、自律した大人ではないでは無いですか? その通りです。 その尻拭いを私達子供に求めてくるのです。 参考にじっくり読ませていただきます。 有難うございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
独立して家を出、本籍を変えれば、法律上、縁は切れます。 子供は親の面倒を見るために生まれてくるのではありません。 親が子供の面倒をみるのです。 末っ子を父から救うには、縁を切り、独立して家を出るしかありません。 親が子供を見捨てても子供は親の面倒を見る義務はなく、法律上、罪になりません。
お礼
回答、有難うございます。 >独立して家を出、本籍を変えれば、法律上、縁は切れます。 末っ子は独立し自分名義の賃貸マンションに父を扶養として引き取っています。 新たに独立となると、現マンションは引き払うのでしょうか?そうすると自然と父をホームスレ状態で追い払うことにもなりますよね。 首が回らない末っ子が引越費用を準備すること今は出来ないので難しいですね。 >親が子供を見捨てても子供は親の面倒を見る義務はなく、法律上、罪になりません。 例え、病気の父を見放しても罪にはならないのでしょうか? 病気の親を病院にも連れて行かずに・・・ってニュースでありますが。。。
お礼
回答、有難うございます。 はい、財産分与は10年以上前に放棄しています。 >親だからって“産んでやった。育ててやった”だけで図々しくあぐらかいて子供におんぶに抱っこで一生面倒見やがれなんて冗談じゃないってまじ思う。 そうです。人は『育ててもらったでしょう』とか、『今があるのは親のおかげでしょう。』等という人がいます。それは親からの愛情を貰い普通に生活してきた人の言葉です。 >親といえども他人は他人。踏みにじられる筋合いはない。 そうですよね。親は子供の為に苦労しても、親が子供の人生をダメにすることはありえないですよね。 >役所に生活保護の相談してみれば。 1年前に兄弟で生活保護の話も出ましたが、今現在末っ子の扶養になっている父を別世帯にしなくてはいけない上に引越費用等かかってくるし、誰が面倒見るかで兄弟で揉めてしまいます。 父は働く気でいますので、生活保護はムリですよね。 もう少し兄弟の気持ちが落ち着いたら、よく話し合いたいと思います。 自分から姿を消してくれると良いのですが、子供より自分が可愛いので(仕方なく))面倒見てくれる末っ子から離れません。。。死にたいと言うわりには自殺する勇気もない人ですし・・・。 >キレイごとの意見無用。賛成。実情知れば憎んで当然だと思う。こういうこと平気で言える人って経験がないからだとしか思っていない。口先でどんなこと言われたってそんなこと全て加味して考え抜いた末に自分で出した答えが親への憎しみなんだものね。 そうですよね。人は過去のことでしょう・・。と言いますが、今現在も末っ子は苦しい生活をしています。 私達上2人も常に生活を脅かされて、この先も不安でたまりません。 贅沢は言いませんが、普通の家庭・家族・平凡にとても憧れます。それこそ贅沢なことでしょうか? いくら実父とはいえ、自分の家庭まで壊されたくありません。 先日、年上の方に親への思いを話したところ、『まだ若いね・・・。』と言われました。 『親から苦労させられてない人に何が分る!!』一生、許す気もないし、親からの仕打ちは忘れることも消えることも出来ない。 自分が親になったからこそ、余計に腹が立ちます。 愚痴になってしまいすいません。 今までは父に対する私の思いを批判する人ばかりでしたが、賛同してくださる方がいて、嬉しいです。 有難うございました。