• 締切済み

父親の親戚との縁ぎり

はじめまして。 質問ですが、亡くなった父の兄が借金があり、 お金を貸せと言ってきます。 他の兄弟にも借りに行ってますが、 兄弟もあきれて縁を切ると言ってますが、 兄弟の縁は切れないと思います。 私や母は、父が亡くなった時点で、その兄弟である 親戚と縁を切ることはできるのでしょうか? 家は兄である伯父さんがついでます。 今のところ、お金は断り続けています。 私の言う縁を切るとは、会わないことは勿論 金銭的にも関わらないようにしたいのです。 アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• subaru2w
回答No.1

私は素人ですが・・・ 姻族関係終了届というのがあります 配偶者が死亡してもそのままでは配偶者の血族との間に姻族関係があるため、姻族が生活困難になった場合などに扶養義務がある。そういう場合に姻族との関係を終了させるための届出です まあ、お父様のお兄様ですから、直接関わりないかもしれませんし、関係ない届かもしれませんが参考までに とりあえず私だったらその場を想定して対処します 会いたがる・・・拒否 家まで押しかけてくる・・・絶対ウチにいれない。勝手に入ってくるなら、不法侵入で警察に通報。親戚でしょう?といわれても「いいえ。こんな人知りません」で対処 金銭要求・・・断固拒否 脅しめいたことを言ってくる・・・脅迫などで警察に相談 ってかんじですか

noname#30809
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 姻族関係終了届、調べてみます。 家に来たとき、玄関に入れないように 対策をしてみようと思います。 今のところウチでは騒がないのですが 親戚で騒いでは借りているのです。 警察は当てにならないと思ってますし 警察に通報して逆恨みされそうで怖いのもあります。 ありがとうございました。