• 締切済み

大塚家具のトータルコンサルティング

マンションを購入した友達の照明器具を見るため、名古屋の 大塚家具に行きました。 間取り図や置く予定の家具の写メ、どのようなカーテンをつけるか などを話して、照明をどうするか詳しく相談したかったのです。 ですが、担当の25-26才ぐらいの男性は、照明の現物を 見せてはくれるものの、話にあまり乗り気ではない様子でした。 こちらとしては、友達は照明を購入するのが初めてなので、 カーテンや床の色と好みで、どういうものが合うか 選び方も含めたアドバイスが欲しかったのですが、正直 期待はずれ...。 照明器具のカタログを見せて欲しいのに、なかなか そこまで話が行かず。 以前、私が三井ホームで注文住宅を新築した時に 照明、カーテン、家具のコンサルティングを受けた時とは、 全くレベルが違っていました。 (私は好みがはっきりしており、インテリアには こだわりがある方だとは思います) 大塚家具では、こちらの好みや、予算、どのような スタイルにしたいか(クラシックな感じ、モダンな感じ、 大人っぽくetc...) などを聞かれることもありませんでした。 将来、照明やカーテンの全面リフォームを考えており、 大塚家具にも見積を依頼するつもりで楽しみにしていたのに ちょっとがっかり。 大塚家具の、家具、照明、カーテンを含めたトータルの コンサルティングについて、実際に体験された方の 感想などを伺えたらと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは そこまでテンション下がりながら大塚家具に拘る理由は何でしょうか? こちらは千葉なので幕張店の事になりますが、 ソファやカーテンに関しては足が疲れるぐらい(予算外まで) 歩きまわされ懇切丁寧に説明してくれましたが、 照明やカーテンレールの話になると急に歯切れが悪くなった印象があります。 「あぁ 取り扱い家具については色々勉強しているけど照明に関しては素人だな・・・」 という印象を持ちました。 単に担当と合わなかった 単に担当に力がなかった 単に担当は照明まで勉強していなかった 辺りでは無いのですか? (名古屋店さんの照明規模は知りません、幕張はショボイです) 照明だけ、家具だけなら良くても部屋トータルを望むとなかなかハードルは高い、 優秀な人もそう多くはいないのではないですかね?? 実際その時に他の担当に変えて? とお願いするのはなかなか勇気がいりますけどね・・・ 照明単体であれば照明メーカーのショールームやヤマギワだとかの大きなお店にいけば それなりのノウハウを持った方に相談出来ると思うんですけどね。 結局は知識豊富なコンサルタントであってもその方との相性等もあるとおもうんですよ。 お家を新築されたという事ですので、 土地探し、ハウスメーカー探し、外装内装チョイス、 あれこれ探したりあちこち足を運びませんでした? それと一緒であちこちお店に行ってあれこれ相談してみるのが良いように思いますけども?? (なので大塚に拘る理由がわからないのですが・・・)         

himaraya
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 別に大塚家具にこだわっているわけではありませんが..。 ほかにそういったお店に出会えていないので、結果的には こだわっているのかもしれませんね。 照明は照明屋さんで、家具は家具屋さんで、壁紙内装は メーカーで選ぶとすると、トータルのイメージは自分で コントロールしなければならなくなりますね....。 それ自体をあまり良くないとも、自分では出来ないとも 思いませんが、大塚家具には、じゅうたんから照明、 カーテン、家具まで品揃えされており、トータル コーディネイトとうたっているので、コンサルティングが 受けられるもの、と理解していました。 我が家の時は、迷った挙句にインテリアコーディネーターさんの 変更をしてもらいましたが。 (ハウスメーカーの営業さんに却って恐縮されてしまい ましたが) ヤマギワという手もありますね。昔からのお店なので、 イマイチ足が向いていませんでしたが、明日にでも行って みます。 ありがとうございました。