• ベストアンサー

このような出品者をどう思いますか?

主にヤフオク主体でオークションを利用(出品、落札)しております。 実は 2月25日(木)夜11時位に終了の品物を落札 2月26日(金)1日待つも連絡なし 2月27日(土)朝11時位に当方より連絡する 2月28日(日)1日待つも未だ連絡なし 何かの事情で連絡が来ないと思ってたのですがたまたま今朝他の出品リストを見たら2月28日(日)の朝に新たな出品(2点)をしておりました・・・ と言う事は私の「取引ナビ」は無視されたと言う事ですよね? このような出品者は皆さんならどうお考えですか? もう少し待つべきでしょうか?それとも催促すべきでしょうか? 自分が思うに落札金額が相場より安かったんでとぼけるつもりじゃないかと思ってるんですが・・・普通なら1500~2000円位の物ですが今回はなぜか710円で落札でき喜んでいたのですが・・・・ ちなみにその出品者(個人です)の過去の評価は出品で良いが80、但し悪いが5あり中には過激な書き込みもありました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141822
noname#141822
回答No.1

> もう少し待つべきでしょうか?それとも催促すべきでしょうか? Yahooオークションの常識から考えたら少し遅いですね。 ですので、相手が不快にならないように催促するのはありだと思いますよ。 相手を責めないように「システム上のトラブルか何かでメールが届いてないといけないので、もう一度ご連絡させて頂きました」という感じで。 > 今回はなぜか710円で落札でき喜んでいたのですが・・・・ 私の経験上、相場より安く落とせた時の出品者の対応は雑な事が多いです。。 > 良いが80、但し悪いが5 一般的に悪い率が高い方なので、高い買い物は避けるべき相手でしょうね。 今回は安い買い物ですので、もし駄目でも自分に悪い評価がつかないように処理して次へ行きましょう。 まだ支払いは済んでいないのですよね?

11012148
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり個人出品でしたら少し遅いですよね・・・・ 相手はやはり面白くない、と思ってるのでしょうか? あまりしつこくして逆ギレされても面倒なんで様子をみながら催促して見ます。 どうもありがとうございました。

11012148
質問者

補足

先程先方より連絡があり明日発送してくれるそうです。 なんでも「急な出張が・・・」といい訳?してました(笑い) なにはともあれ無事ゲット出来そうです。

その他の回答 (3)

• fox37
回答No.4

待つしかありません。 落札者からは連絡を入れる位しか何も対応・操作できません。 こちらからキャンセルを言わない方がいいでしょう。 落札者都合で取り消されてしまいます。 「取引しないつもりならなら出品者都合で取り消しするように」と主張しましょう。 あくまでも自らキャンセルしないように。 キャンセルを申し出たら「しめた」と思われます。

11012148
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 待つしかないですか・・・・・ キャンセルしたら相手は「しめた」って思うでしょうか? なんかこうなると心理戦?ですね・・・ まぁもう少しは待ってみますがあまり自信無いですね・・・・ コッチがキレそうです。

回答No.3

この手のやからはたくさんいます。半分以上はうさんくさい連中と思っていいです。まともな業者に会えたら、宝くじをあてたくらい喜んでください。だいたい公共の団体の出品なんてもっとひどいです。 と言うことで、大きな気持ちで1週間まちましょう。それから催促。さらに1週間たったら催促。1ヶ月たったら、通告の上キャンセルしましょう。 業者の場合もそうですが、個人ならなおさら、個人の事情があり、3、4日連絡できない場合もあります。 出品や更新は、自動でできるソフトやサービスがあるので、本人がいなくてもできます。

11012148
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど・・・大きな気持ちですか・・・・ まぁ1週間位は自分でも辛抱出来ますが1ヶ月は待てませんね・・・ 一応3~4日をメドに対応を考えようと思います。 どうもありがとうございました。

• shinh
回答No.2

なかなか 厄介な 出品者 かな と 思ってしまいますね。 私はたまたま 出会ってません、 ほとんど1日以内で連絡がとれました。 ヤフオクのヘルプに従って 順に対応してみては http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/win/win-17.html

11012148
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分も出品してますが落札された場合は速やかに連絡を入れるんですがそうじゃない方もいるんですね・・・・・ 厄介な出品者、そうかも知れません。 慎重に対応するように努力して見ます。 どうもありがとうございました。