• ベストアンサー

妊娠5週目の体重

妊娠5週目でまだエコー検査で胎児の姿も見えないほどの初期妊娠状態です。 妊娠すると、受精卵が黄体ホルモンを出す、と聞いたのですが、このホルモンは太るのでしょうか? まだ5週目だというのに、2キロも増えてしまいました。 この調子で増えていくと、すぐに7キロくらい増えてしまいそうで怖いです。 ちなみに、食生活は以前と変わっていないし、甘いものはやめ、和食のヘルシー食に変更したのに、です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatune33
回答No.3

ホルモンがどうこうはわからないのですが、妊娠するとものすごく太りやすくなることは確かです。 エネルギー溜めこみまくり。 私も妊娠した途端にどんどん太っていき、5か月で5キロ増(笑) 先生に「出産までに8キロ増にとどめておきましょう」と言われて、心底焦った覚えがあります。 妊娠中に20キロ太ったという話は大げさでも何でもなくて、普通に食べていたらそれくらい簡単に太れるんですよ。 そうならないためには、やっぱり量をうんと減らすしかないです。 私は5カ月以降食べる量を減らしに減らして、外食も我慢してどうにか出産時にプラス7キロ程度に抑えることが出来ました。 つわりが落ち着いたら運動もしていきましょう。ウォーキングがお勧めです。

fishmans
質問者

お礼

やはり通常よりも太るのですね。 周りはいつもの二倍食べろ、と戦時中の知識そのままにおしつけてくるので、体重管理が大変です。 いつもどおり食べているとひどい母親のように言われます。 妊婦は太りすぎてはいけない、という常識をもっとみんなに知ってほしいですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• steaday
回答No.2

失礼いたしました。 あなたの質問はカテ違いです。 ここはダイエット&フィットネスのカテ。 ここでそのような質問をすれば勘違いされますよ。 まずは、産婦人科医に相談すべきことでは? ちなみに黄体ホルモンは、受精卵が出すのではなく 卵巣から分泌され、受精、着床を助ける役目をします。 排卵から、生理前までずっと分泌されているものです。 あなたの体がもし今が少し痩せすぎなのであれば 、妊娠出産に備えて、体力を蓄えようとしているのかもしれません。

fishmans
質問者

お礼

妊娠のカテゴリーが見つからなかったので、ここに投稿しました。 黄体ホルモンがホルモンを出しているのですね。 よくわかりました。 ありがとうございます。

• steaday
回答No.1

太るのが嫌なら子どもは産みなさんな。 命懸けで子どもを守るのが母親ですぜ。 赤ちゃんの命より、自分の体型が優先かい? 子ども産めば、お腹の肉はタルみ、妊娠線は消えないし、おっぱいは垂れるし・・・ あんたの体重より、赤ちゃんに重要な栄養素をとってやらんかい!

fishmans
質問者

補足

美醜のことで言っているのではありません。 最近の妊娠関連の本をお読みください。 妊婦は体重管理が大切、と書かれてある物が多数です。 理由は太りすぎると難産になるからです。 太りすぎの出産はよくないことが多いので、適正体重をキープしなさい、とあります。 普通の体型ならばプラス7キロが目安です。 5週目でプラス2キロなら、太りすぎラインを超える可能性が高いので相談したのです。 お言葉にはくれぐれもお気をつけください。