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妊娠中期の貧血。
natutakaの回答
- natutaka
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私も妊娠中に重度の貧血と言われ、数値をあげるためにがんばりました。 その時は食事&鉄剤&ビタミンCの摂取の対策で1ヶ月ほどでみるみるうちに数値が回復しました。 私も鉄剤はムカムカするのであまり好きではなく、食事をいろいろ考えてました。 食事は、 ■ 大豆製品(豆腐、みそ、納豆) ■ 海草類(わかめ、ひじき) ■ 緑黄色野菜(ほうれん草、小松菜) ■ 卵黄、チーズ ■ レバー(豚、鶏、牛・・・豚が一番多いらしい) ■ 肉(赤身) ■ 魚(鰯、さば・・・いわゆる青魚) ■ うなぎ ■ 貝類(しじみ、あさり、カキ) 上記の中でも病院ですすめられたのは海草類、小松菜、貝類でした。 中期から後期にかけてでしたが、レバーやうなぎなどは取り過ぎないように病院から言われました。 それとビタミンCを一緒に摂取することで、鉄分が効率よく吸収できるとも言われました。 妊婦生活は大変だと思います。 1年前ちょうど大変だったのを思い出します。 ご出産までの期間、心も身体もすこやかにすごせますように。
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