• 締切済み

基本給を減額された

会社から業績不良のためと解雇通告されました。 そこで退職金の事で質問です。 この会社は9月から給料を基本給の一割カットすると通告してきて、特別減額と言う名目を作り、基本給の一割を減額していました。 ですから給料明細を見ると、基本給は変わっていないのですが、例えばですが、基本給20万、特別減額-20,000と言った具合になっています。 会社は退職金はこの減額した金額で計算すると言っているのですが、明細では基本給は変わっていないのでおかしいのではないかと思うのです。 どうか詳しい方、教えてください。

みんなの回答

• --HV--
回答No.1

専門家ではありませんので参考にはならないと思いますが、 1) 自分のいた会社では、基本給20万と、社員全員に適用される福利厚生費2万というようなものがありました。 質問者様の場合だと、この20万が基本給となるんですよね。 自分の場合は、常時適用されるこの厚生費は、基本給の一部とみなされました。 この考え方だと、特別減額分も基本給の一部となってしまうかも・・。 2) 退職金の規定を調べてみては?? 規定にしっかりと明記されてると思います。