- ベストアンサー
SOHOに適した職とは?
本当に素人です。 SOHOをやるに当たって、それに適した職業とは どのようなものがあるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度No2です。NO4さんいいこと言われてますね~。図星ですよ。SOHOというと聞こえはいいのですが、 何のことはない自営業ですから。仕事がSOHOに適している、納得ですね。自分は以前入院した経緯があります。しかも、半年間。家賃の心配それはそれは大変なんですよ。自営は。ベットの上で天井見てても家賃のことばかり気になりました。サラリーマンの方なら多少なりとも給料がその期間でも出ますけどSOHOは何の保償もないですよ。国民年金もやっと収入が低い人には減額制度がでましたけど、今まではそんな制度もありませんでしたから。決して甘い世界ではないです。自分は広告の世界で身を置いてますが、クライアントにだまされたりいろんなことありました。たかが2万円の仕事なのに4カ月待たされてやっと支払って頂けるという世界でもあるのです。こんな時はあーっ、たこ焼き屋さんに転職したいとフっと思いますよ。毎日少しでもいいから日銭が欲しいと・・・。
その他の回答 (4)
- asagiri
- ベストアンサー率30% (80/265)
勘違いしないでいただきたいのですが、「SOHOに適した仕事」ではなくて、「仕事がSOHOに適している」なのです。法律事務所・司法書士事務所・設計事務所・会計事務所・経営コンサルタント事務所などなど、その形態がSOHOなのであって、SOHOにしたい→仕事を探す、はいかがなものかと思います。それと#2さんのおっしゃるとおり、素人が気軽にやる「仕事」はSOHOとは言いません。 仮にもそれは事業・職業なのであって、経理もあれば資金繰りもあります。友人が機械金型設計の仕事をしており、SOHOなのですが、仕事量=収入にも波があると聞きます。自分自身も自営業ですが、自営業というのはサラリーマンと違いまして、有給休暇や退職金があるわけではなく、またちょっと病気でもして寝込んだりすれば、確実に仕事は止まり、収入は減ります。 厳しいことばかり申し上げましたが、決して甘くはありませんよ、ということを申し上げたかったのです。事業見通しと資金計画は慎重に、成功を祈ります。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にしたいと思います。
インターネット関連業務で斬新なもの。 つまり今までに無いもの、がSOHO向きじゃないでしょうか。 僕は以前、書店やラーメン屋の売れ残り在庫などを ヤフーオークションで販売代行するという SOHOやって月収15万くらいは上げれました。 今はそれじゃ無理ですけど。 ヤフーオークションなんてある意味で素人さんでも そこそこやってけるので簡単です。
お礼
回答有難うございます。 ヤフーオークション、今度見てみようと思います。 回答有難うございました。
- futa3
- ベストアンサー率14% (82/577)
素人の方が自宅でするのはSOHOとはいいませんよ。 井戸端お茶会です。 SOHOとは自宅で営む自営業です。まかりなりにも 自宅がオフィスなんですよ。 素人でSOHOでは仕事はまず来ないですよ。 何年も経験を積んで人脈が出来て やっとSOHOの道を歩むんですよ。 インターネットのサイトでだまされるのがオチです。 まずあなたの現在は何が自分が向いていて 専門はどれか?人よりはこれなら 技術を持っているものを身につけなくては 仕事なんて来ませんよ。 何も得意なものはないんですが、何か仕事あったら お願い致しますで仕事なんか来るでしょうか? まあよくて文字の入力くらいかと。けど この入力の仕事も凄く大変だと思いますよ~。
お礼
futaさんはどんなSOHOで成功していらっしゃるのですか?
- O-LEO
- ベストアンサー率27% (205/740)
普通は、今までやってきた仕事の中で、自宅でも出きることだと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 最近自分の人生にじかに向き合い始め、焦りを感じ、 様々な可能性を模索しています。 皆様の御意見を参考にしていきたいと思います。 回答ありがとうございました。