• ベストアンサー

洋裁の喪服の時に使うエプロンについて。

現在、白いエプロンは持っているのですが色々調べてみると今は黒が 主流だと書かれていました。 なので一応両方持っておいたほうがいいと思い、黒も買おうと思ったのですが、黒のエプロンと黒の割烹着と迷っています。 白いエプロンは持っているので黒のエプロンと思ったのですが、割烹着とエプロンどちらを用意したらいいか悩みすぎて分からなくなってしまいました。 ちなみに私は30代です。 それと白い割烹着は用意した方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fedotov
  • ベストアンサー率48% (710/1461)
回答No.1

和服は袖が邪魔にならないように割烹着ですが、 洋服は夏はエプロン、冬は割烹着が良いです。 洋装は、夏用は化繊が多いので、汚れても 落ちますし、エプロンの方が涼しいです。 冬用は、上質なカシミヤなどのウールなので、 袖もスカートも覆ってしまう割烹着がお勧め。 洗い物もする気があれば袖がまくれる割烹着。 お運びだけならエプロンでも大丈夫ですが、 冬は割烹着を着ると暖かさが全然違います。 白の割烹着は、弔事だけでなく、慶事や 地域の行事にも使えます。

pinoko03
質問者

お礼

色々と詳しく有難うございます。 すごく参考になりました。 これから買う際には参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2

地域によって風習が違うのかも知れませんが、僕らの地域では喪服に着 用するエプロンは白の無地ですね。白以外を使用される方は一人も居ら れません。貴女以外にもエプロンを持参する方は居られますから、貴女 より年配の方に聞かれた方がいいかと思います。黒と言われたら買うし かありませんが、白で構わないなら黒を買う必要はありませんよね。

pinoko03
質問者

お礼

義母に聞いてみたいと思います。 有難うございました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう