• ベストアンサー

水抜き材について

初めにバイクは、250ccネイキッドです。 車用はよく市販されていますが、バイク用は見たことがないです。 車には1年に2回ほど入れたりするのですが、バイクに車用を使用しても良いのでしょうか? それとも、バイクには、水抜き材自体入れない方が良いのでしょうか? また、入れるならどのくらいの頻度で入れた方がよいでしょうか? 走行距離や期間です。 オイル交換は、約3000キロまたは、半年に交換と言うのが目安にあることは知っています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKWaaave
回答No.2

この手の話題は人によって意見がマチマチなので参考として聞いて欲しいです。 タンク内に水が入るのは温度変化によるガソリンの膨張/収縮により気抜き穴から入る水分によると言われています。 それが冷えてタンク内で結露して底に溜まってしまうと始動時の不調につながったりする訳です。 スチールのタンク内部がコーティングされていない場合はサビが発生するかもしれません(うちのは樹脂なのでサビないです)。 さて、ネイキッドのタンクにはリザーブってありますよね? リザーブ側に水分が溜まるといざというときに悲しいことになりかねないので、満タンにしてリザーブ側からも抜けるようにしておくといいと思います。 しばらく走ったら戻すのを忘れないように。 その手間を省くなら半年に1回くらい水抜き剤を使えばよろしいのではないでしょうか。 ただ、入れた後でよく撹拌するか、リザーブから使わないと、残ったままになってしまいますね。 リザーブが無いタンクで頻繁に走る場合は水抜き剤って必要ないと思ってます。溜まる間もなく抜けていっちゃいますから。 私は3ヵ月ばかり走れないことが判ってるときはおまじない程度の意味で入れてます。 燃費向上とかうたい文句がある製品なら、水抜き以外の効果も出るような気がしていいかもしれません。

redsuneku
質問者

お礼

リザーブタンクにですか。 言われてみれば、なるほどと、目から鱗です。 >リザーブ側に水分が溜まるといざというときに悲しいことになりかねないので、満タンにしてリザーブ側からも抜けるようにしておくといいと思います。 今度長距離走る時はその様にしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• deru
回答No.5

水抜き剤は必要無いと思います、今までタンク内の水が原因で故障したと言う物を見たことがありませんが、水抜き剤を入れてフィルターが詰まった車両を修理した事はあります。 昔ディーラーにいたときに業者が来て透明容器を使ってデモをしました、確かに実験ではガソリンと水は水抜き剤で綺麗に混ざります、しかし何が原因かはわかりませんがタンクに水抜き剤を入れた場合、ジェル状の物が溜まる事があります、それが原因でフィルターが詰まった車両があります。 基本的に燃料タンクには燃料以外を入れてはなりません。

redsuneku
質問者

お礼

そういった事例もあるんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

• fjdksla
回答No.4

普通に乗っているバイクや車なら入れる必要は無いと思います。 スクーターではキャップが悪くタンクに雨水入る物がありますが、 通常のバイクではあまり聞いた事が無いです。 車も、いつもカツカツで少ししか入れていない。とか、 買い置きをして、タンクの物をよく使う・・・・と言う事をしない限り タンクに水が溜まる事は、ほとんどありません。 中古車屋の整備士と言う事もあって、 廃車にする時など勿体無いのでタンクを空にしますが、 水が出てくることはありません。 お客の車は、水抜きを使っているか定かではありませんが、 自社のサービスカーや自分の車では使っていませんので、 2~5年ぐらいはそのままでも、水は入っていないです。 何処のスタンドでも水が入ったガソリンは売ってないと思いますし・・・

redsuneku
質問者

お礼

通常の使用では、まず必要ないと判断できそうです。 参考になりました。 ありがとうございました。

• gorisansei
回答No.3

毎日乗ってるバイクなら不要。 ガソリンと一緒に吸い込まれて抜けます。 >>バイクに車用を使用しても良いのでしょうか? 成分一緒だから入れても害は無い。 水とガソリン(油)は混じりませんが、そこにアルコールを加えると混じります。 アルコールは親水性と新油性のどちらの性質も持っているので水と油の間に入って仲介役をしてくれます。

redsuneku
質問者

お礼

毎日は乗っていませんが、趣味用ですので。 1週間に1回は約30~100キロは走ります。 そして、必ずガソリンは満タンにして保管します。 冬眠もしません。 この頻度で走るのであれば、大丈夫そうですね。 ありがとうございました。

• Us-Timoo
回答No.1

エンジンの基本構造の種類が同じで、同じ種類の燃料を使うなら、バイクでも車用でいけます。

redsuneku
質問者

お礼

車用でも大丈夫みたいですね。 ありがとうございました。