- ベストアンサー
サッカーを全く知らない人の手始めは?
私は、サッカーをほとんど知りません。 何回か、ワールドカップの時に試合を見てみたけど 面白くなかった、というか、よくわからなくて楽しめなかった という経験しかないです。 スペイン旅行がきっかけで突然サッカー(海外のクラブチーム、特にリーガエスパニョ―ラ)が気になるようになりました。 スペインの方のような熱狂的なサポーターになりたいわけではないのですが、 普通に試合を見て楽しみたいのです。 そこで私が質問したいのが(前置きが長くてすみません) 私のような、選手もあまりわからない人がリーガエスパニョ―ラなどを楽しむために お勧めの雑誌とかなにかを教えていただきたいのと、 海外のクラブチームの試合を見るにはTVのチャンネルは何がよいか ということです。 他の方法でのあれば教えてください。 あと、TVチャンネルはBSなどになると思うのですが、一つのチャンネルでずっと特定のリーグはずっと見られるのでしょうか。 同じリーグでも年によってチャンネルが変わってしまうとか、常にいろいろなチャンネルに分けられているのかって事です。 最初は自分でインターネットで調べようと思ったのですが、 リーガエスパニョーラのサイトは外国語だし どの雑誌を見たらよいかなど、無知な私にはわかりませんでした。 ルールや細かなことは、なるべく知人に聞いたりインターネットで調べられることは自分で努力もしますので、 大ざっぱなものでも構いませんから教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず、雑誌はワールドサッカーダイジェストがおすすめです。 チーム情報や移籍、旬な選手、注目の対戦等基本的な事はこれで把握できます。 大体、海外リーグに興味を持ち始めると買うのがこれだと思います。 試合は、一つのチャンネルのみでずっと観られるという事はありません。 WOWWOWやJsports等、同じチームでも日によって異なります。 なので、なるべく多くみたい、という事であれば、 スカパーの欧州サッカーセット等に申し込むことをおすすめします。 これならスペインでいえば、レアル、バルサ、アトレティコ等の試合は確実に観られます。 サイトを添付しておきますので参考にしてみてください。 あと、確かに特に海外リーグの試合などは、 観ているだけでも面白いですが、雑誌なども買うのであれば、 どこか贔屓するチームを作る事をおすすめします。
その他の回答 (1)
- michan555
- ベストアンサー率20% (65/310)
欧州サッカーみたいならスカパーがいいです また、地元のケーブルテレビに加入されますと だいたいJスポは見れますから バルサTVなどの番組はみれますし、WOWOWでもやります WOWOWは別契約になるとおもいますが… スカパーの場合は スカパーじゃないと見れない専用のサッカーチャンネルもあります とくにイタリアのセリエAとかチャンピオンズリーグ見たかったら スカパーは必須です 比較的スペインリーグははケーブルテレビとWOWOWで見れたりしますので スカパーに入らなくてもそこそこ大丈夫です ただ、重要なチャンピオンズリーグが見れませんので スカパーをお勧めします サッカーの情報ですが、試合をみながらウィキペディアなどで チーム調べれば詳しくなります 雑誌もいいのですが、動きを見ないと文字だけでは どんな選手かわかりませんので 覚えるにはやはり動画や試合を見ながらというのが一番早いです
お礼
ありがとうございます。 スカパ―ですね!わかりました。 BSは契約していないので、スカパ―と、WOWOW両方資料請求しておきました。
お礼
ありがとうございます。 ワールドサッカーダイジェスト! なんだかわくわくする名前の雑誌ですね。 早速購入しようと思います。 チーム名や、リーグ?の仕組みなども全然わかっていないので、 助かりそうです。 スカパ―、WOWOWのサイトありがとうございます。 早速資料請求しました。