- ベストアンサー
サッカーリーグの国別の強さ
世界には色々なサッカーリーグありますが次の中から 総合的に見て強い順を教えて欲しいです。(不等号かなんかで) ・セリエA (イタリア) ・プレミアリーグ (イングランド) ・リーガ・エスパニョーラ (スペイン) ・ブンデスリーガ (ドイツ) ・エールディビジ (オランダ) ・リーグ・アン (フランス) ・スーペルリーガ (ポルトガル) ・ジュピラーリーグ(ベルギー) ・スコティッシュプレミアリーグ (スコットランド) ・MLS(アメリカ) ・Jリーグ(日本) ・Kリーグ(韓国) ・スーパーリーグ(中国) 多いですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主観で述べる方は沢山いらっしゃるでしょうから、私は徹底的に客観情報で… 1部のクラブ平均収入でいえば イングランド:146億円 ドイツ:103億円 イタリア:91億円 スペイン:90億円 フランス:62億円 日本:33億円 オランダ:29億円 ポルトガル:23億円 スコットランド:19億円 ベルギー:16億円 こんな感じで推移します。桁違いに経営がいいドイツとバブル状態のイングランドを除けば、全体的なサッカーのレベルのランクとも大きな相違はないように思います。 オランダやポルトガルは強豪はもちろんJよりも数段強いですが、数クラブ以外はかなり実力が落ちますので。 ちなみに欧州+日本のランキング付けですとベルギーは13位。 オランダの下にロシア、トルコが入り、12位にオーストリアが入ります。 ベルギーはスイス、デンマーク、ギリシャとおおよそ同率です。 KとCとMLSは細かいデータを所持していません。 MLSは最高収入のクラブが30億くらい。おおよそ15億円弱くらいになるのではないでしょうか。 中国超級は3~5億くらいではないかと言われていますが、間違いなくそれ以上に大きな投資がされていると思います。もし額面通りなら選手の人件費だけで吹っ飛びます(笑
その他の回答 (2)
サッカー大好きのおっちゃんです UEFAランキングはこの際考えずに、あくまで私の個人的な「印象」として 1.リーガ・エスパニョーラ 2.プレミア・リーグ 3.ブンデス・リーガ 4.セリエA 5.リーグ・アン 6.スコティッシュ・プレミアリーグ 7.エール・ディビジ 8.Jリーグ 9.Kリーグ 10.スーぺル・リーガ 11.ジュピラーリーグ 12.スーパーリーグ 13.MLS です。
お礼
なるほど そういう考えもありますね! ありがとうございました
- terunobu
- ベストアンサー率43% (17/39)
プレミア>リーガ>セリエA=ブンデス>リーグ・アン>エールディビジ=スーペルリーガ>スコットランド>ベルギー>MLS=J=K>CHINA 総合的に見て
お礼
自分の考えとほぼ一致していました。。 ありがとうございます
お礼
おお!かなり信憑どの高い回答有難うございます! 参考にさせていただきたいと思います