病人嫌いなひとが許せない
閲覧ありがとうございます。
私は36歳の女ですが、同棲している恋人にかなり辟易していることがあります。
彼氏…ではなく彼女・・なのですが、彼女に食費と光熱費を払って貰って生活している状態です。それ以外は自分で払っています。
この状態は双方が納得しての状態です。(私に、かつかつして欲しくないらしいです)
彼女は私が元気なときには優しいのですが、極端に具合が悪かったりすると冷たくなります。
具体的には、数年前に私が身体を壊した時です。ストレスからパニック発作が起きて、そのあと寝込んでしまいました。
心身共に疲れ切っていたので、なかなか良くなりませんでした。
そんな私のことを彼女は病人といい、病人は嫌いだ、つまらない、なんで好き放題暮らしたいのに病人の世話をしないといけないんだ、詰りました。
出て行って欲しいとも・・。
いつもではありませんが、怒ると詰ります。
私が身体を壊した原因の殆どは彼女にあるのにです。
私と会う前から病人が嫌いだったらしく、私以外の件でも病人は嫌いだと言っていました。
病人は、元気がないし、楽しくないし、機嫌が悪く感じも悪い事がが多いからだそうです。
しかしまさか、自分に対してまで本当にここまで言われるとは思いませんでした。
私が辛さから彼女に訴えかける顔が嫌いなんだそうです。
今は、完全ではありませんが大分良くなりました。
彼女も、落ちついて優しくなってきたように思います。
しかし辛かった時に病人が嫌いだと連発されたことが時々思い出されて許せない気持ちになり、具体的に言いませんが(喧嘩になるので)突然いらだちをぶつけてしまいます。
ゆるせない、復讐したいとさえ思ってしまいます。
でも、そんな自分に嫌気がさします。
生活費を援助してもらっている立場を弁えていないからでしょうか。
それともこの気持ちは正当なものなのでしょうか。
毎日、復讐したいという気持ちが一度は湧き上がっている自分が苦しいです。
以前は、彼女が倒れたら無心に看病していたのですが、最近は彼女が倒れても何もしてあげたくありません。
私の心が貧しいのでしょうか。
アドバイスしていただけたらと思います。。
よろしくおねがいします。