• 締切済み

豆類は炭水化物?たんぱく質?

大豆はたんぱく質ですよね? そのほかいろんな種類の豆がありますが、どの豆がたんぱく質で、どの豆が炭水化物なのか知りたいです。 特に知りたいのは、ブラジル料理にかかせないフェィジョンという豆です。 これはたんぱく質なんでしょうか?詳しく成分が知りたいです。見た目は、日本で言うウズラ豆に似ています。 どうか教えてください。

  • nieche
  • お礼率84% (123/145)

みんなの回答

noname#211914
noname#211914
回答No.3

日本の豆類に関してですが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「豆類一覧」 ここで検索すると成分表示されますので参考にしてください。 ●http://www.kibun.co.jp/apea/bean1.html (豆一話) ご参考まで。

参考URL:
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/p001.cgi?20030612.61.207.148.115.995+pdx004.htm
nieche
質問者

お礼

豆一話、おもしろい!探してくださってありがとうございます。フェイジョンについてもかかれていますね! 小豆と黒豆のあいの子のような豆・・・なるほど・・・。

回答No.2

うずら豆はインゲン豆の種類なんですよ。 白インゲンも金時豆もみんなインゲン豆で栄養成分は変わりません。チリビーンズにする、レッドキドニービーンズも赤インゲン豆です。 日本の一般用栄養成分表には、残念ながらフェィジョンという豆については記載がありません。 一般的に、豆はどちらかと言うと炭水化物として考えられています。発芽用の栄養を蓄えた部分ですので。 大豆はその中でも特にたんぱく質が多く含まれている稀な種類です。 インゲン豆の栄養成分100gあたり 乾燥:エネルギー333kcl・たんぱく質19.9g・糖質54.1g ゆで:エネルギー143kcl・たんぱく質8.5g・糖質23.2g

nieche
質問者

お礼

詳しい回答本当に助かります!でもブラジルの豆が本当にウズラ豆なのか、自分の判断にちょっと不安です・・・。

  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)
回答No.1

うずら豆を煮物にするとこんな感じ(下記URL)ですが・・。 豆類はほとんどがたんぱく質と炭水化物両方含まれているようです。

参考URL:
http://www.drp.ne.jp/sim/gd/cgi/eiyoseibun.cgi?s_name=%A4%A6%A4%BA%A4%E9%C6%A6%A4%CE%BC%D1%C6%A6&s_code=07005
nieche
質問者

お礼

なるほど。うーむ。さっそくの回答うれしい!ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 豆の成分について

    豆は全てタンパク質だと思っていましたが「大豆と黒豆以外は炭水化物だ」と何かで見ました。炭水化物の代わりに豆を摂取しようと考えていたので、実際どうなのか知りたいです。どなたかお分かりになりますか??

  • 豆類は太らない?

    炭水化物を取らないダイエットの本に、 豆類はタンパク質中心なので太らない食品だと書いてありました。 大豆はそうでしょう。豆腐などは優秀なダイエット食品ですよね。 枝豆もよさそうです。 ではバタピーやいかり豆はどうでしょう(大好きです)。 これらはカロリーは高いです。 でも他の炭水化物と合わせて食べなければだいじょうぶなのでしょうか。

  • 低タンパク質、低炭水化物の食事

    料理下手な私ですが、とある理由で低タンパク質、低炭水化物の 料理を作らなければいけなくなりました。 どういう物を使って料理を作ったらいいのかまったく分かりません。 難しい料理ではなくちょっとした工夫で、低タンパク質、低炭水化物料理の方法を教えてください。

  • たんぱく質と炭水化物とでんぷんの違いはなんですか?

    炭水化物とでんぷんはどう違いますか? でんぷんは炭水化物の一種ですか。 豆がたんぱく質で、じゃがいもがでんぷんと考えていいでしょうか? するとナッツなどはたんぱく質でしょうか? たんぱく質と炭水化物とでんぷんの違いを教えてください。 また野菜はこの中のどれにも属さないのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 炭水化物が低く、高たんぱく低脂肪、低GIの食品

    炭水化物が低く、 低脂肪高たんぱくで、低GIの食品ってありますか? 色々自分でも調べてみたのですが、 私の勘違いもありそうなので・・・。 あともう一つ質問。 豆腐などの大豆系のものは低脂肪高たんぱく低炭水化物低GIだと思いますが、 アミノ酸が含まれていないのでたんぱく質をうまく体に取り入れられないと聞きました。 有効にたんぱく質を体に取り入れるには、どんな組み合わせで食べたら良いと思いますか?

  • 炭水化物、タンパク質にはどんな食べ物がありますか?

    一時期炭水化物ダイエットなるものが 流行りましたが、 漠然とした名称で、炭水化物って実際どんな 食べ物があるのかを知りたくて、 質問をしてみました。 代表的なものはご飯だと思うのですが、 他に、どんな食べ物がありますか? パスタ(スパゲティ)も炭水化物だって 伺ったことがあるのですが、 もしよろしかったら、 何種類か炭水化物の食品を教えて頂けたらと思います。 合わせてタンパク質の食品もすみません、 お願いします。 タンパク質って納豆ってそうでしょうか? よろしくお願いします。

  • 炭水化物と蛋白質の多い料理

    私は今ダイエットをしようと考えてます。 それで朝と昼は炭水化物をたくさんとって夜は蛋白質をたくさん取るのがいいと聞きました。でもどんな料理を作ったらいいのかが分かりません。コレがいい!っていうのがあったら教えて下さい。

  • 低炭水化物 高たんぱく質の食べ物、料理はどのようなものがありますか?

    低炭水化物 高たんぱく質の食べ物、料理はどのようなものがありますか?

  • なぜ米が炭水化物で大豆がタンパク質なのか

    糖質制限ダイエットの話なのですが、すごく単純な話、 なぜ米が炭水化物で豆がタンパク質なのか? 同じ植物の種でしょう。 なぜ、違うんでしょうか。

  • 大豆タンパクの成分って何?

    よく聞く「大豆タンパク」のタンパク質の種類・成分が知りたいのですが、どなたか詳しい方教えてください。

専門家に質問してみよう