• ベストアンサー

英語について質問

the United Nations tells us the world population is about 6 billion at resent and that one-fith of it doesn't have safe drinking water . この文でone-fifthの前のthatは省略できないと習いましたが、なぜでしょうか? will there be enough water? でなぜbeなのでしょうか? will is there enough water?じゃだめなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111034
noname#111034
回答No.1

>one-fifthの前のthatは省略できないと習いましたが、なぜでしょうか? that をはぶくと, the United Nations tells us the world population is about 6 billion at resent and [one-fith of it doesn't have safe drinking water]. ですね。そうすると,[ ]内が国連の発言ではなく,事実の叙述と解されてしまうからでしょう。that は,その後も国連の発言であることを明示します。 あとのほうの質問は,文法書をみてください。こういう質問に答えるのは不得手なので 笑。

その他の回答 (2)

回答No.3

2番目は、助動詞willの後で、動詞を原型にしなくてはいけないからです。isの原型はbeです。(be動詞で調べてみて下さい)

回答No.2

こんばんは。 thatの省略はNo.1さんと同じ見解で、thatがある事でthe United Nations tells us がもう一度掛かってきます。 will there be enough water?については、There will be enough water.の疑問文だからじゃないかな・・・と思います。There will is enough water.って何か変なカンジしませんか?・・・私だけかな??

専門家に質問してみよう