- ベストアンサー
ブルートゥースのスピーカーについて
おはようございます。 ブルートゥースのスピーカーについていくつか質問させて下さい。 ・USBポートに挿す(受信機・送信機のような物)だけでスピーカーから音が聞こえるのですか? ・その受信機・送信機のような物はブルートゥースのスピーカを購入すれば一緒についてくるのでしょうか? ・普通の線があるスピーカーと比べ、音質はどのようなものですか? ・BASS等自分で調整する事が出来ますか? ・やはり音源の優れたメーカーはソニーなのでしょうか? ・週間少年ジャンプ+1センチ程の高さで収まるブルートゥーススピーカのお勧めはありますでしょうか?(メジャー・定規などが無いため、長さが測れません・・・。) 現在はONKYOの『WAVIO GX-77M(B) ブラック』を使用しております。 どれか一つの回答でも嬉しいので、ご回答お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どれか一つの回答でも嬉しいので、ご回答お待ちしております。 では、可能な限りで・・・ >・普通の線があるスピーカーと比べ、音質はどのようなものですか? 音楽専用のモードでなければ音質は良好ではありません。 また、ブルートゥースのスピーカーとなるとアンプ内蔵になると思われるのでGX-77Mよりも高性能を謳う製品があったようには思いません・・・ >・BASS等自分で調整する事が出来ますか? 製品次第だと思います。 >・やはり音源の優れたメーカーはソニーなのでしょうか? スピーカーもたくさん種類がありますが・・・ いわるゆオーディオマニアと呼ばれる人が使いそうなスピーカーは今のソニーには無いと個人的には思います。 GX-77Mよりも良い音を求めるなら、単体のアンプとスピーカーを組み合わせたほうがいいです。 スピーカーの高さがジャンプ+1センチ程となると値段だけで言えば数千円から10万以上まで幅広くあります。
その他の回答 (1)
わかる範囲で… >・USBポートに挿す(受信機・送信機のような物)だけでスピーカーから音が聞こえるのですか? 接続した後、Bluetooth機器との通信を確立するためにペアリングという手続きが必要になります。ペアリング自体は説明書に従えばすぐに終わります。 >・その受信機・送信機のような物はブルートゥースのスピーカを購入すれば一緒についてくるのでしょうか? 別売りの場合が多いと思います。また、Windows Vista/7ではそのまま挿してオーディオ用モードのBluetoothが使えるようになりますが、XPだとアダプタに付属のドライバなどをインストールする必要があります。 >・普通の線があるスピーカーと比べ、音質はどのようなものですか? Bluetoothオーディオでは音声は圧縮して転送されます。ですので有線より若干音質は悪いかもしれません。
お礼
回答ありがとう御座います。 ブルートゥースオーディオは圧縮しているんですか・・・。 きっと、イヤホンも同じ原理なのでしょうね。 ペアリングですか・・・。 IT業界にいますが、耳にしたのは初めてでした・・・。 音質がさがるのでしたら、無理に乗り換えない方が良さそうですね。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとう御座います。 なるほど・・・。 GX-77Mってそんなに良いスピーカーなんですか・・・。 実はこのスピーカー、友人に5000円で譲って貰ったものなんですよね。 ある程度お金もたまったし、配線が邪魔なためブルートゥースのに乗り換えようと思い、質問しました。 音質がさがるのでしたら、無理に乗り換えない方が良さそうですね。 ありがとうございました!