• ベストアンサー

プリンターの寿命

エプソンのPM-920Cを2年ぐらい使用していますが、最近写真を印刷すると、色が薄くなってきた気がします。  月に50枚、A4サイズの写真を印刷するとしたら、プリンター、あるいは、プリンタヘッドの寿命とは、どれぐらいもつものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toukka
回答No.1

インクジェットプリンタの寿命は経験からいうと、3年がいいところです。1年すぎたころから、少しずつトラブルが出始めて、3年くらいたつと、故障が頻発するようになります。もちろん、使い方や環境によって、寿命が長くなったり短くなったりします。 色が薄くなるということですが、純正品ではない、つめかえインクをつかっていると色が薄くなることがあります。あとは一度、強力なヘッドクリーニングをプリンタ設定のプロパティから行ってみると、目詰まりが解消されることがあります。 本当に寿命かどうかは、ご本人が判断されるしかないかもしれませんが、修理部品の生産は6,7年程で終了だったと記憶しています。

その他の回答 (2)

• takajp
回答No.3

インクを出すヘッドの寿命が約3000枚と聞きました CANONです

• happypoint
回答No.2

ノズルの詰まりなどはないでしょうか? 特定の色のインクが出ていない場合に、色のバランスが崩れるときがあります。 寿命については、使用頻度や状況によりさまざまです。 というか、寿命よりも使用方法に起因する故障の方が多いような気がします。 1ヶ月~2ヶ月もほったらかしで印刷しないでいると、ノズルが詰まってしまったり、 インクカートリッジがなくなった後もインク交換しないで印刷し続けて、ヘッドが空打ち状態になっていためてしまったり、といったケースが多いような気がします。