- ベストアンサー
組織に必要な規則を教えてください。
組織に必要な規則を教えてください。 今度新しく金銭のやりとりのある(ボランティアや趣味ではないと言う意味においての)団体を立ち上げるのですが、そこで規則にはどんなことを入れたら良いのでしょうか? 人数は3~5人のみです。それ以上増えることはありません。 今思いつくのは ・時間の遵守をどのふり幅にするか(15分以内は遅刻とみなさないとか) ・ギャラをどう分けるか、経費をどこまで割り当てるか ・法的な問題に対する警告 ・役割分担 くらいなのですがほかに必要なもの、もしくはお奨めするものはありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・就業規則 1 始業及び終業の時刻、休憩時間、休日、休暇並びに労働者を2組以上に分けて交替に就業させる場合においては、就業時転換に関する事項 2 賃金(臨時の賃金等を除く。以下この項において同じ。)の決定、計算及び支払の方法、賃金の締切及び支払の時期並びに昇給に関する事項 3 退職に関する事項(解雇の事由を含む) 4 退職手当の定めをする場合においては、適用される労働者の範囲、退職手当の決定、計算及び支払の方法並びに退職手当の支払の時期に関する事項 5 臨時の賃金等(退職手当を除く。)及び最低賃金額の定めをする場合においては、これに関する事項 6 労働者に食費、作業用品その他の負担をさせる定めをする場合においては、これに関する事項 7 安全及び衛生に関する定めをする場合においては、これに関する事項 8 職業訓練に関する定めをする場合においては、これに関する事項 9 災害補償及び業務外の傷病扶助に関する定めをする場合においては、これに関する事項 10 表彰及び制裁の定めをする場合においては、その種類及び程度に関する事項 11 以上のほか、当該事業場の労働者のすべてに適用される定めをする場合においては、これに関する事項 http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kijunhou/k-kisoku.htm ・郵便局や金融機関で口座を設ける場合、定款・規約の提示を求められることがあります。 規約等の記載事項には、確認すべき要件があるそうです。(郵貯取扱手続第六条) ・団体の「名称」及び「所在地」 ・団体の「目的」及び「構成員の資格」 ・記載内容の代表者等による証明(会長の自書だそうです。)。 規約の余白に「記載内容が正しい旨並びに代表者の氏名、住所及び印章の押印」 例)規約の記載内容が正しいことを証明します。 平成○○年○○月○○日 △△県□□市◇◇町1-2-3 ○○ ○○ 印
その他の回答 (1)
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
問題は雇用が発生(雇い主と労働者で働く)するのか、協同組合(全員が対等に運営に参加する)なのかですね。