- ベストアンサー
ISDNからADSLの切替について。
ISDNからADSLの切替を計画しています。 工事は、かなり安く上がるので自分でやろうかと思っています。しかし、中継器等がたくさん有り、複雑で、もうひとつピンときません。 工事に詳しい方、または、それに関するHPを知っていらっしゃる方、ご指導お願いします。 (環境は、電話回線のジャックと、電話は居間の方にあります。数十メートル離れた自室にTAとパソコンがあります。電話回線のジャック→TA→電話は一本のコードで繋がっています。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。4月に同じようなことをしました。 基本的には壁のジャックにスプリッタをさして、スプリッタのPHONEに電話のジャックを、MODEMにADSLモデムをつなぐだけです。 それとアドバイスですが、ADSLは回線性質上、ノイズを拾いやすいので、その環境ですと数10メートルはなれたところにTAの代わりにADSLモデムを置き、パソコンとつなぐと、かなり遅くなると思いますので、ADSLモデムは電話ジャックのなるべく近くに置き、パソコンからADSLモデムへのLANケーブルを長くしてください。 それでは、頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
貴方は、別に複雑な工事は要りません NTTの局舎内での工事が、有るだけですよ 取説に書いてあることだけです モジュラージャックとADSLモデムを接続するだけです
お礼
レスありがとうございます。 何もむずかしいことは無いみたいですね。 とりあえず、不安定なADSLを選ぶより、いまの環境で使い続けることにしました。
- morecrest
- ベストアンサー率24% (49/204)
何にも悩まなくて良いみたいです。TAの代わりにスプリッタを接続するだけです。スプリッタのPHONEまたは電話の表示がある方に電話に送るケーブル(ここはどうなっているかわかりませんが)を差し込めばOKです。モデムの説明書に記載がある接続方法通りにやれば良いと思います。要は、TAをスプリッタに置き換えるだけです。
お礼
レスありがとうございます。基本的には置き換えだけみたいですね。NTTのオペレーターは、「工事が必要かも・・」なんて言ってました。商売ですからね、NTTさんも。
お礼
レスありがとうございました。大変参考になりました。自宅は、NTTの中継地から3.7km離れており、しかも室内は前記のような環境ですから、ISDNと比べ劇的な速度向上は期待できそうもないです。 ということで、あえて不安定なADSLではなく、今の環境で当面は光待ちとすることにしました。