• ベストアンサー

ISDNからADSL

今回、ノートパソコンを購入しました。今まで、電話回線のISDNでネット等をしてきたのですが、NEWということでADSLに切り替えようかなと思っています。詳しくないのでわかりませんが、ISDNからADSLに変更するに当たってどのタイプがいいのか…工事費等いくらくらいかかるのでしょうか。そして、光とかは………。んんんん………。わからなすぎてすみません。どうか、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.1

私もずっとISDN(iプラン3000)でインターネット接続していましたが2003/04からNTT東日本のBフレッツニューファミリータイプ(100Mbps)に切り替えました。自宅とNTT東日本光収容局との距離は2.5位です。プロバイダーはNTT東西会社系のぷららと契約しました。ぷららから1メールアドレスだけもらえました。メールアドレスの追加は200円/アドレスとのことです。NTT東西会社のHPから自分の居住地のNTT収容局でどのプロバイダーが利用できるかを調べられますので、その中からプロバイダー候補を選び、そのプロバイダーのHPに行って料金を調べて、気に入ったプロバイダー経由でNTTの契約もできます。 ADSLも検討しましたが、親戚の従兄弟の家(収容局から2.5Km位)でADSLで高速の契約(ヤフーBB)をしてもぜんぜん速度が下りで300KHz以上(ISDNの数倍)でないことを知っていましたので、ADSLはやめました。 NTTのFTTHの光回線引き込み工事が終わってインターネット接続してからISDN回線を通常の電話回線に戻しました(戻し料は200円くらいだったかと思います。)。 プロバイダー経由で申し込めば、工事費はただで最初の2ヶ月くらいは利用料もただのようです。 有料期間になって、光回線終端装置はレンタル、家屋内光回線の利用料あわせてNTT東日本分6500円程度(消費税がかかりますので多少多くなる)とぷららの料金合わせて7000円台/月です。エリア内通信速度は上りも下りも同じで45Mbps~60Mbps位出ています。ルーターもレンタルで貸し出していますが、私の場合数千円のスイッチングハブを購入してきてパソコンを3台常時接続しています。同時にインターネットに接続できるのは2台までです。 ぷららの場合、NTT東西会社の光ファイバー回線料金と通常電話料金を一括してNTTの電話支払い口座から引き落す方法で毎月の利用料を支払っています。 最近1Gbpsのスーパー光回線のサービスがNTTや他のプロバイダーでも始まりました(地方では多少遅れるかも?)ので、電話も光電話(従来の電話をそのままつなぐだけ)に切り替えることも想定してスーパー光に切り替えようと考えています。電話料金が節約でき、インターネット利用料もBフレッツ並みということなので検討中です。 >工事費等いくらくらいかかるのでしょうか。 ADSLでも光FTTHでも、ほとんどただで最初の数ヶ月の利用料金もただですね(キャンペーン価格。といっても慢性的に常時キャンペーンをしています。)。

ringo_aoringo
質問者

お礼

お返事遅れてすみません。 ありがとうございました。 昨日近所の大型電気店に行き、いろいろ聞いてOCN光?に予約してきました。うちの地域も、OK見たいなので、即!!!でした。工事費もかからにというので・・・。インターネットとかすごい好きなのに、こういうことになるとほんと疎いんですよ。困ったものです。