- ベストアンサー
ハゲ?
こんにちわ。 2歳のメス猫ですが、2~3ヶ月前から人間でたとえると、恐らく腰だと思いますが、その腰の右辺りの毛が少し生え方がおかしいな・・・って思ってましたが気にもせずに居てました。 昨日、なんとなくその毛の所をめくって見ると、1円玉くらいのハゲになっていました^^; 室内飼いでたまに、お散歩(玄関の周り)させてあげてるのですが、外に出て思い切り遊んだり出来なくて、ストレスがたまってハゲになったのか??皮膚病なのか??と昨夜から考えています。 食事は今までどうりかわりないし、おしっこや便も特にかわった様子はありません。 猫でもストレスでハゲが出来ることってあるんでしょうか? 初めて飼った動物なので、解らないことが多くて不安です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 初めての・・・と言うことでしたので、不安も色々あるでしょう。 心配でしたね。 室内飼いで慣れてしまっている猫ちゃんは、人間の気まぐれで外へ出るのはかなりのストレスにもなります。普段のテリトリーが家の中だけだからです。外に出慣れた猫は、外に自分のテリトリーを持っていて、お散歩の時にチェックしています。 さて、ストレスの元がどこから来ているかご自分と猫ちゃんの生活スタイルを見直す必要がありそうですね。 猫が寝ている時に無理やりおこして可愛がるのも猫にはストレスです。 室内飼いの猫は、爪を切ってあげて、しっかりした麻で出来た爪とぎを用意してあげるのも一つの方法ですし、遊びたいと分かった時には、10分程度で良いので、集中させて遊ばせてあげましょう。 特別な道具は必要ありません。一番簡単なのは、ビニール袋を結んで、紐をつけてその紐をご自分が持って動かしてあげれば、まず猫はくいついてきます(^^; 他には、以外にもストレスになっているものは、芳香剤などの香りの強い物。そして大きな物音です。人間が普通の音と思っていても、猫にはとても大きな音に聞こえます。 室内飼いなのに、お風呂へ良く入れてしまうのも猫にとってはあまり良くありません。 とりあえずですが、思い当たることがないか、思い出してみてください。 何よりも癒してくれる、家族になった猫ちゃんと、長く幸せな生活が出来ますよう、応援しています。 もちろんあまり大きくなるようでしたら獣医さんに相談ですね。 他の皮膚病が隠れていないとは断言できませんので・・・。 こんな感じで参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (2)
- cyisan
- ベストアンサー率54% (27/50)
No.2の補足です。 すみません、書き忘れました。 環境の変化はありませんでしたか? 猫砂を変えたとか、砂やご飯の位置を変えたとか。 飼い主さんが部屋の模様替えをしたとか・・・。 猫のトイレは、人通りのない角などのゆっくり出来るスペースにありますか? 環境の変化も猫にはストレスになることがありますよ。 敏感な猫はトイレが明るい場所だというだけでストレスになることもあります。 その場合は布をかぶせるか、大きなぬいぐるみ等で囲ってあげると落ち着くようです。 返信が2度に分かれてしまってごめんなさい(>_<)
お礼
わざわざスミマセン^^v 思い当たることで、2個 大きなことがあります。 大きな私のバカな行動が原因かな? 1)私が猫の毛を剥きバサミでカットしてあげたこと・・・ 人間もカットに行って、スッキリするので猫も・と思い毛の生え変わり時期前だったかな・・にカットして旦那に怒られました^^; 2)3~4ヶ月前から、捨て猫が家の周りをウロウロするようになり、うちのスティッチ(猫の名前)は窓越しに外を見るのが楽しみで、毎日 午前中は外を見て、鳥や虫などをじ~~~~っとみてますが、捨て猫が来るようになり、ある程度の距離を保ってスティッチをじ~~~っとにらみつけてます。 それに気づいたスティッチは「おえっ・・おえっ」っと吐きはしないんだけど、えずいているような感じです。心臓もドキドキしてると思います。わき腹あたりが大きく膨らんだり縮んだりしてます。 後は、子供とコタツの取り合いや、子供のうるさい声などなど・・・ 1)か 2)が大きな原因かもと思ってます。 これからは、気をつけてやりたいと思います。 ありがとうございました。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
人間の円形脱毛症と同じで、ストレスが原因だと思われます。
お礼
やっぱり・・ストレスがたまってるのか^^; 思い当たることがない!!とは言えないので気を付けていこうと思います。 ご回答 ありがとうございました。
お礼
解りやすいご回答ありがとうございます。 思い当たる事が何個かあります^^; これからは、じっくりと観察して、思い当たってることは直していきながら楽しく・・癒されながら幸せな生活を送っていきたいです^^w やっぱり大事な家族の一員なんで、週明けに1度、獣医さんに診てもらいに行って来ます。 ご回答していただいた内容はすごく参考になりました。 本当にありがとうございました。