- ベストアンサー
右腕の浮腫と痺れ
46歳、男性です。 二ヶ月前より血圧の検査を受ける度に高血圧を指摘されます。 下80-上150 二週間前より、血圧計を購入して計ると同じ位の結果が出ます。 二週間前に血圧計を買ったのは、その頃より朝起きると違和感が30分位、出たからでした。 その後毎朝(その日含めて)、右腕(肘から指先まで)の痺れ、浮腫、力が入らないような感覚、舌の痺れがあります。 片頭痛無しの閃輝暗点もたまに出ます(45過ぎてから)。 高脂血はずっとあります(TGは1000近いです)。 昨年迄の健康診断では高血圧は指摘されませんでした。 下70-80、上110-120 緊急を要する症状でないと知人に言われそのままですが、急いで受診しないといけない症状ありますか? 急ぎで受診する必要がある場合、何科を受診すればいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脳梗塞など、脳血管疾患の心配があります。 舌の痺れ、右側の腕の痺れから考えると、左脳側に何か起きている可能性があります。 左脳は、言葉を理解する能力や情報処理能力など、大事な機能をつかさどる箇所があります。 その部分が障害され、苦しい思いをされている人何人も見てきました。 脳血管疾患を起こしてしまってからでは、リハビリも苦しいし、回復に限界もあります。 検診だと思って、今のうちに一度脳神経科をご受診下さい。 症状が進行してからよりも、早めの受診がよいです。 もちろん、脳に何も異常がみつからないことも多いです。 でも、それはそれで安心できるわけですから。 血圧・高脂血症が重なると、脳血管疾患のリスクは何倍にも増大します。 もし、タバコをお吸いでしたら、またさらにリスクは何十倍です。 タバコをお吸いでしたら禁煙なさってください。
その他の回答 (1)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
⇒下80-上150.........白衣血圧と言いました医者の前で緊張して上がったのではないでしょうか? 体験談から.....一過性の脳梗塞です。出来るだけ水分を多く摂り野菜果物を沢山摂る様にしましょう
補足
昨年の健康診断迄は、高血圧は指摘されませんでした。 昨年末に体調を崩して、入院その時に、高血圧を指摘 されましたが、気にしていませんでした。 最近、朝起きた時に違和感が出るので、血圧計を購入して 自宅で計るようにしたら指摘された時と同じ 下80-上150 になります。 少し高めが、自宅でも出ます。 医者の前だけあがると言うのではありません、 自宅でも高めが出ています。 高脂血症、高血圧、手足の痺れから知人の親は脳j卒中で 亡くなりました、その知人は、心配いらないといいます。 何年か前のMRI検査で脳梗塞の痕が数箇所見つかりました。 その上での高脂血症、高血圧、右手・右足の痺れ、舌の痺れ 心配いらないものでしょうか?