• ベストアンサー

女性35歳以上で就職された方へ

今迄専業主婦をしていましたが、離婚をキッカケに35歳で正社員での仕事を探しております。 事情があり 同年代女性で似た境遇から就職された女性はいますか? バイトパートを覗いては、事務と販売の正社員での職歴しかありません。 資格といっても 年齢的に資格だけ取得しても経験が問われる為 資格取得にかかる費用が捨て損とも耳にします……………医療事務資格を取得しようかと考えてた時に、言われました。 アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.4

結婚によるブランクはないものの、質問者様より(おそらく)悪い条件で就職した者です。 ご自分の武器を正確に把握されることが重要と考えます。 例えば、一般事務と一括りに言っても、それぞれの企業で求めている人材は違います。 営業事務をもこなせるような事務屋が欲しいのか、ホームページがいじれるようなIT系の人がいいのか、経理が少しはわかった方がいいのか等々、様々です。 求人が少なくて大変とは思いますが、エントリーさえできればあとは他の応募者との競争です。 その企業が求めている分野のスキルについて、あなたが他の応募者よりも抜きんでるものを持っていれば採用です。 ですので、自分のアピールの武器になるものを明確に把握していれば、ある程度は効率的に動けると思います。

kululove
質問者

お礼

有難うございました

その他の回答 (3)

• cubetaro
回答No.3

知り合いに同じような境遇の人がいました。  結果的には、介護の資格をとって、介護職につきました。  現在では、介護はキツイので、介護の資格を利用して病院での勤務をしていますネ。

kululove
質問者

お礼

回答有難うございます☆

noname#112894
noname#112894
回答No.2

資格は無いよりあった方が有利です。http://www.suttu.jp/post_12.html 医療事務にお付になりたいなら資格を持っていたほうがないより就職率は高まると思います。医療事務は、資格が無くてもつける職種があります。 資格をとっても、その資格を生かされないで、『費用の捨て損』は、その方の能力の生かし方の拙劣としか言いようがありません。つまりは能無しなんです。そんな風に評価されない資格の取得を目指せばいいだけです。 倅の嫁は、昨年暮れ、引越しをしましたが、住まいの近くの病院へ、資格を生かした管理栄養士として就職を決めました。最後に残っていた肝機能の検査結果が昨日でてOKとなりましたので、月曜から出勤です。 偶々でしょうが、自分でやれそうな仕事の求人が中々見つからず、気落ちしていたところ、玄関に張り紙がしてあったので、履歴書も持たず面会を求めて、説明を受け、改めて面接を受けた結果ですが、資格があるから挑めたもので、無ければまだ、就職活動は続いていったでしょう。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしく御願い致します。 わたしは、女性ではありません。 ハローワークに行けばわかりますが、正社員など求人はないのが現実です。 あなたに何か手に職などあるならなれるとおもいますが・・・・ 現在なんの資格がないのならとるだけ無駄です。(上記の通りです) あなたより優秀な人で若い人がたくさん求職をしています。 35歳では、正社員は今の時代無理と思います。