- 締切済み
中国簡体文字を送ると化ける時がある
Windows Meを利用しています。仕事のお手伝いで日本文を中国簡体語に打ち変えて(翻訳して)メール(Outolook Express)で送っています。ところが、最近送った文字が化けているという反応をいただくようになりました。ちゃんと送れている場合もあります。この乱れの原因はどこにあるのでしょうか。こちらが送るときに何か設定がいるのでしょうか。ちなみに簡体文字はGB213(だったかな?)であれ、HZであれ同じに思えます。巷の賢人の皆様の解答をお待ち申し上げています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saidon
- ベストアンサー率21% (99/459)
回答No.1
中国簡体語に付いてですが日本のパソコン自体中国簡体語には対応していません、しかしフェイント(文字)をダウンロードすることにより観覧する事が出来ます 貴方のパソコンでは問題なく打てると言うことは相手のパソコン及び機器に中国簡体語フェイントが入っていないために起きる現象です 相手の方に中国簡体語フェイントをダウンロードするように言ってください URLよりダウンロードするように言ってください 全て又はどれかをダウンロード等する事により観覧が可能となりますm(_ _)m
お礼
ありがとうございます。先方もフォントをDLしていましたので、別の問題だったのですが、おかげさまで解決することができました。ささやかですが、10ポイントで許してください。