- ベストアンサー
二世帯住宅計画
二世帯で 戸建の新築(建替え)計画です 1階を親世帯 2階を子世帯とする予定です キッチンと風呂は 1階2階それぞれに付けたいと思います 問題は玄関で 共用の玄関一つで 中で分ける形が良いのか? 玄関を二つにして それぞれのプライバシーを保つ方が良いのか? 玄関を二つにした場合 税金面や登記費用で不利になるという話しも聞いた事があり・・実際どうなのか?教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予算や面積的に余裕があるなら玄関も別のほうがいいと思います。 我が家もそうなってますが、内部のドアで行き来はできるように なってます。こうなっていれば#1さんが仰るようなことは 心配ありません。 中で行き来ができなくなっていると共同住宅となり アパートやマンションと同じような規制の心配も必要です。 登記は共同住宅形式になっていれば1棟としての登記もできますし 世帯ごとに別ける区分登記(分譲マンションのように)も可能です。 税金で不利とは聞いたことがありません。。。 2世帯だと面積も大きくなると思いますので、 その分高くなることはありますけど 玄関が2つあることによって有利になりました。 トータル面積だと減額の対象外だったのですが 世帯別の面積で計算してもらえ減額OKでした。 これは市区町村により違いがあると思われますので 役所で確認してみてください。
その他の回答 (4)
- t_o_m_a_to
- ベストアンサー率45% (24/53)
専門家ではありませんが、3ヶ月前に2世帯上下分離建てた者です。 固定資産税についてですが1戸2戸になるかは、市町村により解釈が違います。 市役所の土地建物課のような所から、建物が建って検査日(施主立会い) などに検査すると思いますが、事前に問い合わせして回答を得る事も出来ます。 ただし、市町村によって回答してもらえるかは不明です。 登記費用は、わかりません。 ただ、金額といってもそこまでかかりますかね?? 精神的ストレスがたまりそうでしたら、お金に換えられない価値がありますよ。 私は嫁両親との2世帯で玄関1つなので、奥さんのお気持ち察します。 面積の関係と家の間取りの関係で納得して1つにしました。 良好な関係ですが、それでも玄関の最後の戸締まりどっちがするの?など、 些細な事なのですがこじれると怖いのが2世帯のデメリットかと思います。 血縁家族として長年のルールなど分からない立場の人(この場合奥さん)には 最大限の配慮をして欲しいかなと思います。 奥さんが私みたいに納得するようでしたら問題ないのですが。 真意を知りたい時は夫婦2人で話をまとめてからが上手くいくコツです。 関係ない話スミマセン
補足
実際に建てられた方からのアドバイスありがとうございます とても参考になります 固定資産税については 事前に市役所に確認してみようと思います
- newkujira
- ベストアンサー率13% (6/45)
上下完全分離なら玄関も分けたほうがいいですよ。 奥さんのために…
補足
回答ありがとうございます おっしゃる通り 玄関を分ける案は奥さんの為です・・・
- syuitilwo
- ベストアンサー率30% (169/547)
玄関を二つにする。と言うより建物の所有権を誰が持つのか? が問題になるのだと思います。 1Fを親世帯が所有し、2Fを子世帯が所有する。と言う形態になれば、当然不動産を両世帯が取得した事になる為、両世帯供に課税の対象になるでしょう。 当然登記費用も二世帯分かかりますしね…
補足
回答ありがとうございます 土地は親の所有で使用貸借に 建物は子(主)の所有の予定です
- mr19m
- ベストアンサー率39% (217/556)
>玄関を二つにして 玄関2か所なら、「重層長屋」で特殊建築物の扱いを受けます。 消防法等、規制が増えますので、ご注意を
補足
回答ありがとうございます 重層長屋ですか・・知りませんでした・・確認してみます
補足
回答ありがとうございます やはり内部のドアは必要かと思ってます 税金面で不利にならないのであれば 玄関を別々にする案も 奥さんのために取り入れてあげたいところです・・