• ベストアンサー

二世帯住宅計画

二世帯で 戸建の新築(建替え)計画です 1階を親世帯 2階を子世帯とする予定です キッチンと風呂は 1階2階それぞれに付けたいと思います 問題は玄関で 共用の玄関一つで 中で分ける形が良いのか? 玄関を二つにして それぞれのプライバシーを保つ方が良いのか? 玄関を二つにした場合 税金面や登記費用で不利になるという話しも聞いた事があり・・実際どうなのか?教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichikochi
回答No.4

予算や面積的に余裕があるなら玄関も別のほうがいいと思います。 我が家もそうなってますが、内部のドアで行き来はできるように なってます。こうなっていれば#1さんが仰るようなことは 心配ありません。 中で行き来ができなくなっていると共同住宅となり アパートやマンションと同じような規制の心配も必要です。 登記は共同住宅形式になっていれば1棟としての登記もできますし 世帯ごとに別ける区分登記(分譲マンションのように)も可能です。 税金で不利とは聞いたことがありません。。。 2世帯だと面積も大きくなると思いますので、 その分高くなることはありますけど 玄関が2つあることによって有利になりました。 トータル面積だと減額の対象外だったのですが 世帯別の面積で計算してもらえ減額OKでした。 これは市区町村により違いがあると思われますので 役所で確認してみてください。

yuma2934
質問者

補足

回答ありがとうございます やはり内部のドアは必要かと思ってます 税金面で不利にならないのであれば 玄関を別々にする案も 奥さんのために取り入れてあげたいところです・・ 

その他の回答 (4)

回答No.5

専門家ではありませんが、3ヶ月前に2世帯上下分離建てた者です。 固定資産税についてですが1戸2戸になるかは、市町村により解釈が違います。 市役所の土地建物課のような所から、建物が建って検査日(施主立会い) などに検査すると思いますが、事前に問い合わせして回答を得る事も出来ます。 ただし、市町村によって回答してもらえるかは不明です。 登記費用は、わかりません。 ただ、金額といってもそこまでかかりますかね?? 精神的ストレスがたまりそうでしたら、お金に換えられない価値がありますよ。 私は嫁両親との2世帯で玄関1つなので、奥さんのお気持ち察します。 面積の関係と家の間取りの関係で納得して1つにしました。 良好な関係ですが、それでも玄関の最後の戸締まりどっちがするの?など、 些細な事なのですがこじれると怖いのが2世帯のデメリットかと思います。 血縁家族として長年のルールなど分からない立場の人(この場合奥さん)には 最大限の配慮をして欲しいかなと思います。 奥さんが私みたいに納得するようでしたら問題ないのですが。 真意を知りたい時は夫婦2人で話をまとめてからが上手くいくコツです。 関係ない話スミマセン

yuma2934
質問者

補足

実際に建てられた方からのアドバイスありがとうございます とても参考になります 固定資産税については 事前に市役所に確認してみようと思います

• newkujira
回答No.3

上下完全分離なら玄関も分けたほうがいいですよ。 奥さんのために…

yuma2934
質問者

補足

回答ありがとうございます おっしゃる通り 玄関を分ける案は奥さんの為です・・・

• syuitilwo
回答No.2

玄関を二つにする。と言うより建物の所有権を誰が持つのか? が問題になるのだと思います。 1Fを親世帯が所有し、2Fを子世帯が所有する。と言う形態になれば、当然不動産を両世帯が取得した事になる為、両世帯供に課税の対象になるでしょう。 当然登記費用も二世帯分かかりますしね…

yuma2934
質問者

補足

回答ありがとうございます 土地は親の所有で使用貸借に 建物は子(主)の所有の予定です 

• mr19m
回答No.1

>玄関を二つにして 玄関2か所なら、「重層長屋」で特殊建築物の扱いを受けます。 消防法等、規制が増えますので、ご注意を

yuma2934
質問者

補足

回答ありがとうございます 重層長屋ですか・・知りませんでした・・確認してみます