• ベストアンサー

キャプチャーボードまたはソフトについて

PS2のプレイ動画をパソコンで作りたいのですが、どれを買えばいいかわかりません(詳しくないので)。教えてくださいお願いします。ちなみに、 OS WndowsVista(TM) HomePremium 製造元 Gateway モデル NV44Series CPU Intel(R)Celeron(R)processor 900 @2.20GHz 2.19GHz メモリ 2.00GB システム 32Bit です。ちなみにGV-MDVD3というので試したのですがサポートソフトがインストール中、エラーし(何度繰り返しても)、起動してもキャプチャの初期化に失敗と出てきて使えませんでした。長文失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hs001120
回答No.1

>ちなみにGV-MDVD3というので試したのですが IO-DATAのページを見て見ましたが、Gateway モデル NV44Seriesには対応確認済のようです。 http://ss.iodata.jp/pio/MatchProduct?makerCd=066&pcType=all&bodyType=-1&release=-1&keyWord=NV&productCd=80471&x=71&y=14 つまり、少なくともGateway NV44だから動かないわけではないです ありがちなのは、説明書をよく読まず サポートソフトをインストールする前に接続してはダメなのに、接続してしまった。 とか、"必ず下の手順通りに操作してください"の通りに操作しなかった。 後から気づいて外してサポートソフトをインストールしたが、一度でも間違えた後からだと 何度インストールしてもエラー なんてパターンですが、そんなことはありませんか? もしもそうなら、単純にインストールを繰りかえしてダメです、他社の製品でも普通は同じ ですからメーカーサポートに連絡して、やり直すための公式な手順を確認した方が良いですよ。 その他、キャプチャができるようになった後の話ですが、 ゲーム機のキャプチャではゲーム機のあたり外れやゲームのソフト、シーンによって うまく出来たり出来なかったりする事があります。 ゲーム機のビデオ出力はビデオ信号の規格に必ずしも従って居ないため キャプチャする機器が正しくチェックしようとすればするほど問題が発生する事があるのです。 中古で2千円未満程度で叩き売られているようなチープでエラーチェックがあまあまな機器のほうが ゲーム機のキャプチャに限っては結果オーライって事もありますから、ご参考に

river12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。メーカーサポートに連絡してもう一度最初から試してみたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• suteteko
回答No.2

>もう一度最初から試してみたいと思います。 意味は違いますが、こういった問題はOSをクリーンインストールし直すと案外何事もなく解決する事があります。 私も某キャプチャボードを導入する際にそうした事があります。

river12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。