- 締切済み
インターネット上の掲示板について
全くの素人です。 先日、ホテルに泊まって無料のインターネットを利用しました。 掲示板に入って、出てきたのですが、 そのことを知人に話すと 「掲示板で書き込んだ場合、どこの誰が書き込んだかすぐわかるらしい。 入っただけでも誰が入ったかすぐ判るみたいだよ」と言われました。 私は見るだけで書き込みはしていませんが、 書き込んだ相手がすぐわかるのなら匿名の掲示板の意味が無いと思います。 確かにたまに「○○さんの書き込みを削除しました。今後は参加をご遠慮ください。 参加された場合には事前連絡なしに削除させていただきます」 との記載を見たことがあります。 名前を変えての書き込みはいくらでも可能だと思いますが、 掲示板上の名前では無く他の何かで本人を特定しているのですよね? 書き込みを全て確認しているサイトなのですが、どうやって個人を特定しているのでしょうか? また、どこまで特定できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wildcat-yp
- ベストアンサー率37% (303/813)
さすがにすぐは分かりませんよ。しかし、警察がきちんと捜査すればわかります。掲示板側もホテル側も、その経路もすべてログが残されていますので、そのログを取得できる権限があれば分かります。 あと、匿名掲示板は一般の利用者に氏名が分からないというだけで、すべての形跡が分からないわけではありません。 具体的に、一番簡単な例としては、掲示板にアクセスする際にPCにはIPアドレスというIDが振られています。 ある時間帯にそのIPアドレスを使用している人という観点できちんと調べれば、ある程度同一人物かどうか特定できます。 警察が行う場合、どの家からのアクセスかというところまで調べられます。 ちなみに、サーバーのログは書き込んだ時にも読み込んだ時にも両方記録されています。 他にも同一人物かどうかを照合する方法はいくつかあり、複合してやっているのだと思いますよ。
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
発信側の、IPアドレスだと思います。 ホテルとかカフェとかの場合は、個人は特定できません、 また、プロクシを経由するとか、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%82%B7 他人のPCへ侵入して、そこから発信して、発信元を隠した場合は、 特定することは、出来ません。 プロバイダを変更して、IPアドレスが変更されれば、 別な個人と、判断されます。