- ベストアンサー
自信がない
今日仕事を後輩に教えましたが、私が1年かかって覚えたところを 1日で後輩はできるようになりました 私の居場所がなくなりました 言い訳ですが私のときは教えてくれず見よう見まねでいきました やはり私は仕事できないです クビになるのは時間の問題です 転職を考えたほうがいいでしょうか? 何か良いアドバイスがありましたら教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような仕事でどのぐらいの仕事量を1日で覚えたのかは分かりませんが、教えてくれる人がいるといないのでは全然違いますよ。 1年かかっても教える人が居なくても仕事を覚えた質問者様はすごいなと私は思いますけど(^^) 私の友達は後輩に恵まれないのか、教えても1年以上かかっても覚えないという人もいますから。 もっと自信を持って仕事に取り組んでいいと思います。
その他の回答 (9)
- ten777
- ベストアンサー率13% (23/167)
こんにちは。気に病む事ではありませんよ。仕事は自身がこなせる事も必要ですが、自分がいなくても仕事が回るようにする事も必要不可欠です。それを一日で後輩に伝える事が出来たのは、質問者様の努力、能力の他ありません。後輩の能力が高いのではなく、教え方が上手なのです。不安なら空いた時間を使って新しい仕事に着手したいと上司に相談されてみてはいかがですか?
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
自信がないのは、ご自身が努力不足だからだと思います。 私なんて、努力もしているし能力も発揮しているのに、別の人間のミスの責任を取らされて、首にされるところですよ。こんな会社、こっちから願い下げですが。 ぜんぜん、ましでしょう。
- ikunat
- ベストアンサー率31% (15/48)
あきらめちゃ駄目ですよ 後輩だってあなたが教えたから1日で出来るようになった そうじゃないですか? 自信がないというのは自分を信じられるだけの 能力がないからということでしょうか? 仕事が出来る人というのは確かに能力があるのかもしれませんが 能力が高いだけで仕事が出来るようになるわけじゃないし 見えない努力をしているからこそ良い仕事が出来るのだと思います もちろん中には要領の良い人間もいるかもしれませんが… 基本的には得るもの(成果)と失うもの(努力)は同じはずです 自分に能力がないと思っているのであれば 能力がない人間なりの方法で努力して それを補うしかないのです ただどうしても自分に合わない仕事で 精神的にやっていけないと考えるのであれば 転職を考えるしかないとも思います ずいぶんと偉そうなことを言ってしまいましたが わたしも自分にそれほど自信があるわけではありません でもだからこそあなたのような方を応援したくなります
- katamaran
- ベストアンサー率9% (1/11)
教え方が良かったのだとおもいます。 私は3か月も苦労してエクセルを覚えました。 しかし、教えるときは5分でした。 cadは3年かかりました。一日で基本操作を教えました。 GISを2年かかりで勉強しました。一週間で基本操作を教えました。 フォトショップを覚えるのに数カ月かかりました。マニュアルを作ってあげました。 アクセスを勉強しました。マニュアルを読んでも読んでも分かりませんでした。 得意な人に、何度も聴きに行き、少し分かるようになりました。 世の中には、分かりずらいマニュアルが多すぎます。 時間をかけて、自分用のマニュアルを作りなおしています。
- kazukazu35
- ベストアンサー率10% (3/30)
ちゃんと教えてくれる先輩がいて後輩は幸せ者ですよ。 出来る人材を育てる!これは先輩の勤めですよ!後輩に負けないように一歩先へと先輩は立っていましょう。頑張ってください。
- tetsuchako
- ベストアンサー率0% (0/2)
つらい気持ちで 今過ごしていることでしょうね。クビになるのは時間の問題、というのは あなたがもしかしたら今一時的に悲観的になって 勝手に思っているだけで そんなことは起こらない気がします、実際は。 京セラ、KDDI の会長(最近はJALのCEOに就任した)稲盛さんが ご自身の本の中でこんなことを言ってました。出来る、頭の切れる人材か、少し鈍で仕事も遅く、でもまじめで熱心な人材か どちらか取れと言われたら 後者の 少し鈍な人材のほうを取る、と言ってました。仕事がソツなくできて、でもあまり’心’がない人物より 仕事も遅いし鈍で、でも真摯な態度で仕事に向き合ってる人物のほうが 後々必ず伸びるからだ、と。もし 自分はできない(実際あなたの上の人はそんな目であなたを見ていないと思いますが)とどうしても思うなら それはそれで開き直って でも仕事に対して誠実な態度だけは忘れず、クビになったらなった時の事!と ちょっと気楽に考えて 今まで以上に丁寧に、敏速にを心がけてやってみたらどうかな、と思います。
正社員ならそうそうクビにならんでしょう。 仕事の能率で負けているなら、それ以外のところで勝てるようがんばりましょう。 また、そもそもその仕事が本当に自分に向いている仕事か考えて、本当に向いていないなら転職したほうがいいでしょう。情報が少ないので、これ以上はなんともいえません。
あなたの教え方が良かったんじゃないですか? あなたが悪戦苦闘して覚えた分 覚え方のコツや説明の仕方がうまかった。 それから、首になりそうになってから心配しましょう。 今はその子がまだ出来ない仕事をもっとできるように頑張ってはどうでしょうか。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
そんなことを心配するよりも自分の能力を磨いた方がいいとちゃうかな