- 締切済み
パーツから正社員登用の年齢制限はあるのでしょうか?
はじめまして。2月からパート雇用で働き始めました。パート規則やいろいろ書類を上の方(関東の総括人事の方)に書面、口頭で説明を受けました。その時「パート社員は1年以上働くと正社員登用の資格が発生します。面接の試験があって通れば社員になれます。目指して頑張ってください」と説明を受けました。私はアラフォーです。今の会社は今のところすごく待遇がよくて、パワハラ、セクハラとか防止にかなりうるさい会社で、他も社員教育には熱心な会社で、今までいたどの会社より居て幸せです。3月からは、上の方から「週30~35時間で大丈夫ですか?」と聞かれたので、「大丈夫です」と答え、来月からシフトに多くはいる予定です(書類上は週30~40時間になっています)できれば長くいたいと思っていますが、正社員登用の年齢制限はないとのことですが、本当のところはどうなんでしょうか?年齢制限なんてないわけないと思うんですが・・今いる会社の先輩で7年間パートの方がいるのですが、その方は家庭の事情で辞退したそうです。年齢は当時47歳でした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.2
全ては、会社側の方針です。 パートやアルバイト従業員を正社員に登用する会社は珍しくないです。 最初から正社員に採用しても期待外れの人もいますが、パート等で勤務態度や勤務成績に問題ない人を正社員に採用した方が外れがないからです。 会社側は、即実践に使える人材なら年齢は問いません。その為には、試用期間と言える1年間の勤務評価次第です。 頑張れば結果はついて来ます。
- yuji0930
- ベストアンサー率19% (12/63)
回答No.1
基本的には正社員登用に関しては年齢制限はないと思います。 会社によって年齢は定めますので、大丈夫だと思います。 定年以降は長期は無理なはずです。